20 Tahun Teknik Kimia UBH, Semakin Berprestasi
Senin, 14 April 2014 Fakultas Teknologi Industri

20 Tahun Teknik Kimia UBH, Semakin Berprestasi

Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta telah genap berusia 20 tahun sejak berdiri pada 14 April 1994 lalu dan berkeinginan menjadi lembaga pendidikan Teknik Kimia tingkat sarjana yang berkualifikasi unggul di tingkat nasional, berkontribusi pada Industri khususnya kawasan Sumatera dan berkonsentrasi di bidang teknologi pengolahan sumber daya alam nabati.

Dr.Eng Reni Desmiarti, ST, MT, Ketua Jurusan Teknik Kimia menyampaikan dalam usia yang beranjak dewasa ini, jurusan Teknik Kimia akan mengembangkan sumber daya manusia, sarana prasarana dan sistem informasi yang lebih baik dalam melaksanakan pendidikan yang menghasilkan sarjana Teknik Kimia yang berkualitas.

“Jurusan Teknik Kimia merupakan disiplin ilmu yang fokus pada pemrosesan suatu bahan, yang mengubah bahan mentah menjadi produk jadi maupun setengah jadi secara ekonomis. Ilmu ini diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun skala pabrik dan lulusan teknik kimia pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia,” ungkap Reni.

Sebagai Satu-satunya Jurusan Teknik Kimia di Wilayah Kopertis X (Sumatera Barat, Riau, Jambi, dan Kepulauan Riau), saat ini jurusan Teknik Kimia sudah terakreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dan terus menjalankan tri dharma perguruan tinggi dengan melaksanakan penelitian, pengabdian masyarakat, membangun kemitraan dan jaringan kerjasama sehingga menciptakan jurusan yang berprestasi dan lulusan yang berkualitas.

Ia mengatakan dengan didukung 11 dosen tetap yang 50 persen berkualifikasi doktor ini, para mahasiwa di Jurusan Teknik Kimia dapat mencapai gelar sarjana dengan menyelesaikan 144 SKS sesuai dengan kurikulum baru berbasis kompetensi yang terdiri dari materi teori, praktikum, Kuliah Kerja Nyata (KKN), kerja praktik, penelitian dan tugas akhir pra rancangan pabrik.

“Banyak prestasi dan pencapaian yang telah diraih oleh jurusan dimulai dari menerima hibah penelitian dosen dan hibah Program Kreativitas Mahasiswa dari Dikiti, dosen berperstasi Kopertis X, mahasiswa berprestasi,” jelasnya.

“Tak hanya itu, kerjasama juga dilakukan dengan ITB, Gifu University Jepang, Bappedalda, Bapeda, Baristan Padang, Teknik Elektro Unand, inas Koperas UMKM Perindag Kabupaten Agam, PT. First Resource Riau, PT. Incasi Raya, PT. Semen Padang dan lainnya, dalam menunjang kegiatan pembelajaran untuk kuliah umum, kerja praktik, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” tambahnya.

Untuk meningkatkan mutu dan mendukung kompetensi lulusan, jurusan menyediakan sarana dan prasarana seperti beasiswa. Penasihat Akademik (PA), free hotspot, ruangan kelas yang representatif, studio tugas akhir, laboratorium, perpustakaan.

Kemudian mahasiswa juga diberikan kebebasan untuk aktif mengembangkan soft skillsnya dengan mengikuti organisasi kemahasiswaan seperti di himpunan, BEM hingga Unit Kegiatan Mahasiswa dan juga memberi kesempatan untuk berkarya dengan mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa, berbagai perlombaan serta seminar nasional dan internasional.

“Hingga April 2014 ini jumlah lulusan Jurusan Teknik Kimia berjumlah 777 orang dengan IPK rata-rata dalam 3 tahun terakhir 3,21 yang telah bekerja di berbagai intansi baik dalam maupun luar negeri serta sebagian alumni melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 dan S3. Sebanyak 5 alumni juga mendapatkan beasiswa melanjutkan studi S2 di Gifu University Jepang,” ujarnya.

Dengan demikian, membuat Jurusan Teknik Kimia menjadi lebih maju dan selalu menghasilkan sarjana yang unggul dan memiliki keahlian di bidang proses kimia serta mampu merancang teknologi sumber daya alam di bidang Teknik Kimia.

“Perlu kerja keras semua pihak baik dari mahasiswa, dosen, alumni, pimpinan jurusan, fakultas dan universitas untuk mencapai cita-cita ini, seperti sekeras usaha pendiri Jurusan Teknik Kimia yang sampai detik ini selalu memberikan kontribusi untuk membangun kemajuan Jurusan Teknik Kimia dengan berbagai prestasi yang telah diraihnya,” tutupnya. (**Ubay-Humas UBH)