Universitas Bung Hatta

Menuju Perguruan Tinggi Berkelas Dunia

Bg Universitas Bung Hatta
Mahasiswa KKN-PPM UBH Beri Penyuluhan Penggunaan Bahan Tambahan Makanan
Kamis, 24 Juli 2014 KKN-PPM

Mahasiswa KKN-PPM UBH Beri Penyuluhan Penggunaan Bahan Tambahan Makanan

Mahasiswa Universitas Bung Hatta yang melaksnakan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) di Nagari Gadur Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman melaksanakan penyuluhan mengenai penggunaan bahan tambahan makanan.

Penyuluhan ini dilakukan oleh Febrina Rahmat Diningsih mahasiswa Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Universitas Bung Hatta kepada kepada masyarakat khususnya para ibu-ibu di Nagari Gadur pada 19 Juli 2014 lalu. Kegiatan ini bertempat di Kantor Wali Nagari Gadur penyuluhan ini diikuti sekitar 26 orang.

Febrina mengatakan materi yang disampaikannya tidaklah sulit untuk dipahami oleh masyarakat sebab materi ini berhubungan langsung dengan aktivitas memasak para ibu-ibu seperti penggunaan penyedap rasa yang diperbolehkan beserta jumlah takarannya.

“Selain itu penggunaan aroma makanan yang baik hingga bagaimana penggunaan pengawetan pada makanan yang baik dan yang tidak sesuai dengan Permenkes RI No. 772/Menkes/Per/IX/88 dan No. 1168/Menkes/PER/X/1999,” jelasnya.

Ia mengungkapkan masyarakat sangat berantusias mendengarkan materi ini apalagi dalam penyampaiannya menggunakan media bantu agar mudah dipahami. “kita juga membagikan materi penyuluhan kepada masyarakat agar dapat dipedomani karena bila salah atau melebihi batas menggunakan bahan tambahan makanan akan berdampak pada kesehatan,” ucapnya.

Salah satu warga Nagari Gadur, Yettini menyampaikan rasa terima kasihnya kepada mahasiswi KKN-PPM Universitas Bung Hatta karena telah memberikan pengetahuan baru di bidang yang berbeda–beda. “Saya berharap kepada mahasiswi KKN-PPM Universitas Bung Hatta ini selalu memanfaatkan waktu yang ada dengan mendekatkan diri kepada masyarakat,” imbuhnya. (**Ubay-Humas UBH)