Tingkat Abrasi Tinggi, UBH Bersama Miss Earth 2014 Hijukan Pantai Pasir Jambak.
Kamis, 24 Juli 2014 Informasi Kampus

Tingkat Abrasi Tinggi, UBH Bersama Miss Earth 2014 Hijukan Pantai Pasir Jambak.

Universitas Bung Hatta bersama Miss Earth Indonesia 2014 asal Sumatra Barat Annisa Ananda Nusyirwan melakukan penghijauan dengan menanam sebanyak 200 batang pohon Ketapang di Objek Wisata Pasir Jambak, Kelurahan Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, selasa (22/07/2014).

Ir. Haryani, MT, Ketua Pelaksana mengatakan kegiatan ini bentuk kepedulian Universitas Bung Hatta dalam menjaga lingkungan serta bentuk dari penerapan tridharma perguruan tinggi, pengabdian kepada masyarakat.

“Pemilihan lokasi ini, berdasarkan hasil penelitian saya yang menunjukan di wilayah Kelurahan Pasie Nan Tigo ini memiliki tingkat abrasi pantai yang cukup tinggi, ditambah lagi minimnya pohon-pohon pelindung di sepanjang pantai. Untuk itu kita harus segera melakukan penanggulangan sejak dini salah satunya dengan menanam pohon di sepanjang pantai,” ungkap dosen Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Bung Hatta ini.

Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta, Drs. Suparman Khan M.Hum memberikan apresisasi akan program tindakan yang dilakukan Miss Earth. “Program Miss Earth yang berasal dari Sumbar ini sangat tepuji. Kita harus menghijuakan sepanjang pantai Padan, demin melindungi masyarakat dari abrasi,” katanya, dalam berita Haluan, Rabu (23/07/2014).

Annisa Ananda Nusyirwan, mengatakan Miss Earth Indonesia ikut berperan dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup dengan melibatkan swasta serta pemerintah untuk meningkatkan kualitasnya sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat.

Selain tingkat abrasi yang tinggi, pohon-pohon pelindung di kawasan pantai tersebut juga dirasa masih kurang sehingga sudah tepat memilih kawasan tersebut untuk menjadi lokasi program perdananya yang berbasis lingkungan di Sumbar.

“Sudah saatnya kita menjagga lingkungan dengan melakukan penghijauan seperti penanaman pohon. Saya hanya menanam, masyarakat di sini semuanya nanti yang harus memelihara agar kelak pohon yang sudah ditanam ini bermanfaat buat anak cucu kelak,” harapnya.

Kegiatan penanaman pohon ini diikuti oleh mahasiswa Universitas Bung Hatta, pemerintahan kelurahan Pasie Nan Tigo serta masyarakat sekitar. (**Ubay-Humas UBH/Haluan)