Makanan Ringan "Kacang Genit" Karya Mahasiswa Manajemen UBH
Jum'at, 19 September 2014 Fakultas Ekonomi

Makanan Ringan "Kacang Genit" Karya Mahasiswa Manajemen UBH

Sebanyak 7 mahasiswa jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universtias Bung Hatta membuat makanan ringan dengan nama Kacang Genit. Kegiatan yang dilakukan secara berkelompok ini merupakan bagian dari tugas matakuliah Kewirausahaan yang diperuntukan bagi mahassiwa semester 5.

Ketujuh mahasiswa yang membuat usaha Kacang Genit tersebut yaitu Lasry Yulianti, Muhammad Tabii, Febri Ramadani, .Ariandi, Angelia Yolanda, Faradilla Rahayu dan Jaril.

Salah satu anggota, Muhammad Tabii menjelaskan sebelum memutuskan untuk membuat usaha dan produk apa yang akan dijual, terlebih dahulu kami mengumpulkan ide dari masing-masing anggota kelompok. Setelah berunding dan diputuskan untuk menjual makanan ringan.

“Makanan ringan yang kami jual bernama Kacang Genit. Nama tersebut kami gunakan supaya konsumen mudah mengingat dan tertarik untuk mencoba makanan yang kami tawarkan. Karena itu kami menawarkan kepada konsumen rasa kacang yang berbeda dari yang lain yaitu adanya rasa original dan BBQ,” jelasnya.

Menurut Tabii, untuk mengenal lebih dalam kewirausahaan itu perlu dilakukan praktik agar para mahassiwa yang mennggikuti matakuliah kewirausahaan ini mengerti peluang dan tantangan dalam membuat serta menjalankan usaha yang tergolong baru. Untuk membuat usaha, disini perlu sebuah kreatifitas atau ide untuk mencari peluang bahkan menciptakan lapangan pekerjaan baru.

“Dengan melihat kondisi koperasi yang jauh dari lingkungan kampus, maka kami mempunyai ide untuk menciptakan sebuah produk cemilan yang cukup dikenal oleh masyarakat. Kami membuat ide ini supaya mahasiswa tidak perlu jauh-jauh ke koperasi untuk membeli cemilan karena kami menjualnya langsung menawarkan kepada konsumen,” tambahnya mahasiswa angkatan 2012 ini.

Tabii mengatakan makanan riangan Kacang Genit ini dapat menjadi satu peluang usaha sampingan bagi mahasiswa dalam menciptakan lapangan pekerjaan, membangun semangat enterprenuer, membentuk jiwa kemandirian dalam menghadapi tantangan global dan terciptanya ekononi bersama yang mandiri.

“Proses pemuatannya cukup mudah dan tidak membutuhkan proses pengolahan yang rumit dengan bahan baku utama yaitu kacang, telur, tepung terigu, gula, penyedap rasa dan cabai. Sasaran produk cemilan ini semua kalangan. . Untuk masalah modal, saat ini masih modal bersama dan kalau penjualannya lancar dapat dilanjutkan.sebagai usaha bersama,” ungkapnya.

Saat ini Tabii dan rakan sekelompoknya hanya memperkenalkan hasil produk kewirausahaanya dan untuk proses penjualan ke lapangannya akan dilakukan setelah Ujian Tengah Semester. Berminat mencoba kacang genit ini dapat hubungi 082283020422 atai Pin BBM 73DFC9F1. (**Ubay-Humas UBH)