FPIK UBH Selenggarakan Ujian Kompetensi Perikanan dan Kelautan
Rabu, 22 Oktober 2014 Informasi Kampus

FPIK UBH Selenggarakan Ujian Kompetensi Perikanan dan Kelautan

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta mengelenggarakan Ujian Kompetensi Kelautan dan Perikanan untuk Bidang Pembenihan Ikan dan Bidang Penangkapan Ikan yang diadakan di Ruang Sidang FPIK Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta. Rabu (22/10/2014).

Ir. Yempita Efendi, MS, Tim Penilai UKT yang juga Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta menyampaikan Universitas Bung Hatta melalui Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan telah ditunjuk sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Kelautan dan Perikanan untuk wilayah Sumatra. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Kelautan dan Perikanan dan Badan Nasional Sertifikasi Profesi.

"Bidang uji kompetensi sertifikasi profesi perikanan dan kelautan yang dilakasanakan di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta yakni bidang budidaya perikanan, bidang penangkapan ikan, bidang pengolahan hasil perikanan dan bidang penyuluhan perikanan," ujarnya.

"Sertifikat hasil uji kompetensi tersebut langsung dikeluarkan oleh BNSP dan berlaku secara Internasional. Hal ini menjadi nilai lebih bagi mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta karena setelah wisuda tidak hanya memperoleh ijazah dan transkip nilai namun akan langsung memiliki sertifikat profesi yang berguna saat melamar pekerjaan dan dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015," tambah Yempita

Pada ujian kompetensi ini diikuti oleh 23 peserta untuk Bidang Penangkapan Ikan dan 25 peserta untuk Bidang Pembenihan Ikan yang diikuti mahasiswa tingkat akhir dan alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Guru-guru dan pelaku usaha di bidang Kelautan dan Perikanan untuk wilayah Sumatra Barat.

Pada tanggal 3 hingga 7 November akan dilaksanakan juga ujian kompetensi untuk Bidang Penyuluhan Perikanan yang diikuti oleh peserta dari seluruh Sumatra. (**Ubay-Humas UBH)