Tes TOEFEL, Persiapkan Kemampuan Bahasa Inggris dan Kenali Lokasi Tesnya
Jum'at, 31 Oktober 2014 Informasi Kampus

Tes TOEFEL, Persiapkan Kemampuan Bahasa Inggris dan Kenali Lokasi Tesnya

Pada massa kini, sertifikat TOEFEL menjadi syarat utama untuk memperoleh banyak beasiswa terutama bersumber pendanaannya dari luar negeri,. Tentunya, hal ini menjadi tantangan bagi kita semua terutama bagi mahasiswa dan alumni di suatu perguruan tinggi dalam menyiapkan diri untuk dapat lulus dalam tes TOEFEL dan memperoleh skore yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.

Hal ini disampaikan Diana Kartika Jahja, S.S, M. App. Ling Director Indonesian International Education Foundation (IIEF) saat memberikan materi dalam Seminar TOFEL yang bertajuk mengenai How To Be Successful in TOEFL Test dilaksanakan di Aula Balirung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Univerasitas Bung Hatta, Jumat (31/10/2014).

Diana menyampaikan Indonesian International Education Foundation (IIEF) merupakan sebuah lembaga nirlaba Indonesia yang mengelola berbagai program beasiswa, pengembangan kapasitas, layanan pendidikan hingga Pengujian dan Sertifikasi TOEFEL.

“Bahasa Inggris menjadi kebutuhan yang sangat mendasar untuk zaman sekarang. Pelamar pekerjaan selain ijazah dan IPK akan ditanya juga kemampuan bahasa Inggrisnya baik saat berkomunikasi maupun menulis. Untuk mengajukan beasiswa juga syaratnya kemampuan bahasa Inggris yang berwujud sertifikat TOEFEL,”jelasnya.

Ia menambahkan yang jelas bila ingin tes TOEFEL yang harus diperhatikan ialah untuk apa kita mengikuti tes TOEFEL karena banyak jenis tes tersebut, sistem tesnya seperti apa dan dimana tempat tes yang resminya. “TOEFEL menjadi komoditi, banyak lembaga kursus yang menyelenggarakan tes ini namun hanya IIEF lembaga tunggal yang ditunjuk sebagai institusi resmi penyelenggara TOEFL di Indonesia yang berpusat di Jakarta,” ucapnya.

Seminar yang diangkat oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT)- Pendidikan dan Pengembangan Bahasa Asing dan Laboratorium Bahasa Universitas Bung Hatta bekerjasama dengan Penerbit Erlangga ini membahas tuntas mengenai TOEFL dengan mendatangkan pemateri Wiati Rahayu, Manager TOEFL ITP IIEF.

Wiati Rahayu menyampaikan materi mengenai jenis-jenis TOEFEL, mengenalkan materi-materi dalam tes TOEFEL hingga tips sederhana untuk mengikuti tes TOEFEL. “Tes TOEFEL itu alat uji yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan bahasa Inggris kita dengan hasil berupa skore tertentu yang berlalu secara internasional. Untuk itu, kita harus mempertajam dan melatihnya sesuai dengan kebutuhan baik untu edukasi maupun untuk kegiatan profesional,” sebutnya

Seminar ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta, Dr. Ir. Eko Alvares, Z, MSA dan diikuti lebih dari 100 peserta yang umumnya terdiri dari mahasiswa dan ada juga dosen Universitas Bung Hatta.

Eko Alvares mengatakan syarat lulus di Universitas Bung Hatta harus memiliki hasil tes TOEFEL dengan skore minimal 400, namun kedepan melihat pentinggnya pergulan bangsa-bangsa asing terutama dalam menghadapi pasar bebas masyarakat ASEAN di tahun 2015 maka syarat tes TOEFEL tersebut harus ditingkatkan lagi.

“Bung Hatta saja saat remaja sudah berani keluar negeri dan pandai berbahasa asing, tentunya hal ini dapat menjadi contoh bagi kita semua,” ujarnya.

Pada kesempatan ini juga berlangsung penandatangan kerjasama antara Indonesian International Education Foundation dengan UPT PPBA dan Laboratorium Bahasa Universitas Bung Hatta dalam hal penyelnggaraan tes TOEFEL ITP yang berlisensi resmi. (**Ubay-Humas UBH)