Bupati Solok Selatan Libatkan UBH Dalam Manfaatkan Potensi Daerah
Jum'at, 27 Maret 2015 Informasi Kampus

Bupati Solok Selatan Libatkan UBH Dalam Manfaatkan Potensi Daerah

Bupati Solok Selatan H. Muzni Zakaria, M.Eng mengajak perguruan tinggi untuk dapat memanfaatkan dan mengembangkan potensi baik sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimilik oleh Kabupaten Solok Selatan.

Hal tersebut diungkapkannya saat penandatangan kerjasama dengan 12 perguran tinggi, intansi pemerintahan dan perusahaan sekaligus pembukaaan Musyawarah Perencanaan Pembanguan (Musrembang) dalam rangka penyususnan Rencana Kerja Daerah (RKP) Kabupaten Solok Selatan Tahun 2015 yang bertempat di Aula Kantor Bupati Solok Selatan, Padang Aro, Kamis (26/03/2015).

Penandatangan ini disaksikan dan dihadiri oleh seluruh SKPD-SKPD Kabupaten Solok Selatan dan jajaran pimpinan di lingkungan Universitas Bung Hatta yaitu Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Drs. Suparman Khan, M.Hum, Dirut Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Nasfryzal Carlo, M.Sc dan Tim SPACE Universitas Bung Hatta Dr. Ir. John Nurifdin Syach, M.S.

Muzni Zakaria menyampaikan tidak bisa dipungkiri lagi kabupaten yang baru pemekaran ini sejak 7 Januari 2004 lalu itu memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah namun untuk pemanfaatan dan pengelolaannya pemerintah daerah memerlukan keterlibatan para ahli terutama dari perguruan tinggi yang akan mendukung dari program pemerintah daerah.

“Kabupaten Solok Selatan memiliki topografi alam yang dapat dimanfaatkan menjadi energi terbarukan seperti dari panas bumi dan pembangkit listirk mikrohidro, pariwisata air terjun, pootensi 1000 rumah gadang, hingga kandungan emas dan batu akik,” paparnya.

Dikatakannya dengan kerjasama ini dapat menjadi jawaban untuk memajukan daerah solok selatan, dengan modal melimpahnya sumber daya alam yang dimilik, kedua intansi ini dapat saling memanfaatkan potensinya. Pemerintah Solok selatan dapat memanfaatkan potensi dari perguruan tinggi begitu juga perguruan tinggi dapat memanfaatkan potensi besar yang dimiliki oleh pemerintah Solok Selatan

Sementara itu, Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt, MBA mengatakan kerjasama kedua intansi ini sebagai bentuk dari pelaksanaan kegiatan tridharma perguruan tinggi, terutama untuk bidang penelitian dan pengabdian pada masyarakat seperti pengembangan sumber daya manusia, pengembangan dan pemanfaatan IPTEK tepat guna, pemberdayaan masyarakat hingga bidang ilmu Aristektur, Teknik Planologi, masalah lingkungan hidup, mitigasi bencana dan perikanan.

“Dengan MoU ini kita akan melakukan tidak lanjut dalam waktu dekat untuk dapat mensingkronkan rencana program. Universitas Bung Hatta terdapat 7 Fakultas dan program Pascasarjana dengan 30 program studi, yang siap untuk membantu program-program pemerintah Kabupaten Solok Selatan dalam mewujudkan pengembangan semua potensi yang dimiliki daerah ini,” sebutnya. (**Ubay-Humas UBH)