Wisudawan Fakultas Perikanan UBH Dibekali Sertifikat Pendamping Ijazah
Sabtu, 18 April 2015 Informasi Kampus

Wisudawan Fakultas Perikanan UBH Dibekali Sertifikat Pendamping Ijazah

Perhelatan Diesnatalis ke-34 dan Wisuda ke-63 Universitas Bung Hatta di Gelanggang Olah Raga Kampus II, Aia Pacah, Sabtu (18/4), Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta Ir. Yempita Effendi,MS, usai pelaksanaan prosesi wisuda menyerahkan Sertifikat Pendamping Ijazah kepada 7 orang lulusan dari 14 orang yang di wisuda.

Disebutkan Yempita, Sertifikat Kompetensi dan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang diserahkan itu sesuai dengan tuntutan dari UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi , Peraturan Presiden No 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Permendikbud No. 83 tahun 2013 tentang Sertifikat Kompetensi dan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 81 tahun 2014 tentang Ijazah, Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi Pendidikan Tinggi.

Dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia tersebut dijelaskan bahwa Sertifikat Kompetensi adalah dokumen pengakuan kompetensi atas prestasi lulusan yang sesuai dengan keahlian dalam cabang ilmunya dan/atau memiliki prestasi di luar program studinya. Sedangkan SKPI adalah dokumen yang memuat informasi tentang pencapaian akademik atau kualifikasi dari lulusan pendidikan tinggi bergelar.

“Dengan adanya SKPI dan Sertifikat Kompetensi, maka lulusan FPIK Universitas Bung Hatta siap untuk bersaing dalam dunia kerja dan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)” jelas Yempita.

Wisuda ke-63 Universitas Bung Hatta di lantik sebanyak 742 wisudawan oleh Rektor UBH Prof.Dr.Niki Lukviarman SE, Akt, MBA yang terdiri dari terdiri dari Fakutas Ekonomi 73 orang, Fakultas Hukum 73 orang, lulusan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 271 orang, Fakultas Ilmu Budaya 56 orang, Fakultas Teknik dan Perencanaan 75 orang, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan 14 orang, lulusan Fakultas Teknologi Industri 57 orang serta lulusan Program Pascasarjana 22 orang. (**Indrawadi-Humas UBH).