5 Mahasiswa Universitas Bung Hatta Menjadi Satgas Anti Narkoba BNN Sumbar
Senin, 05 Oktober 2015 Informasi Kampus

5 Mahasiswa Universitas Bung Hatta Menjadi Satgas Anti Narkoba BNN Sumbar

Universitas Bung Hatta mengutus lima mahasiswa untuk mengikuti kegiatan Pelatihan dan Pembentukan Satgas Anti Narkoba di Lingkungan Kampus dengan tema bersama kita wujudkan generasi emas generasi sehat tanpa narkoba" yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatra Barat yang bertempat di di Auditorium AKBP-STIE KBP Padang pada 03-04 Oktober 2015.

Kegiatan ini diikuti 58 orang dari 12 perguruan tinggi di Kota Padang, termasuk 5 peserta diantaranya dari Universitas Bung Hatta. Yaitu Apriadi MA mahasiswa jurusan Teknik Ekonomi Konstruski , Ahmad Iffan mahasiswa jurusan Ilmu Hukum, Salwa Asyifa mahasiswa jurusan Teknik Kimia, kiki Rizki Amelia mahasiswa jurusan PGSD dan Ali Amar mahasiswa jurusan Teknik Elektro.

Selama dua hari peserta diberikan materi langsung dari Kepala BNN Provinsi Sumatra Barat mengenai strategi dan kebijakan BNN dalam P4GN (Pencegahan Dan Pemberantasan Penyalahgunaan Peredaran Gelap Narkoba), pemberian meteri tentang jenis dan dampak narkoba hingga character building. Kemudian hari kedua penyampaian materi tentang sanksi hukum bagi penyalahgunaan narkoba dari AKBP Dit. Reserse Narkoba, pemateri dari LSM Suci Hati dan yang terkhir peran Satgas Anti Narkoba.

Kepala BNN Provinsi Sumatra Barat Muhammad Ali Azhar menyampaikan adapun tujuan dari pembentukan satgas anti narkoba di lingkungan kampus ini sebagai perpanjangan tangan dari BNN dalam pemberantas penyalahgunaan narkoba di lingkungan kampus dan tempat tinggal para mahasiswa.

“Kegiatan ini merupakan kebijakan dam strategi BNN dalam upaya penanganan permasalahan narkoba. Harapannya agar Satgas mampu menjadi penyuluh sekaligus motivator bagi di lingkungannya,” ungkapnya.

Salah satu peserta, Salwa Asyifa mengatakan dengan telah ditujuknya 5 mahasiswa sebagai perwakilan dari Universitas Bung Hatta dalam pembentukan Satgas Anti Narkoba maka untuk kegiatan selanjutnya akan di bentuk tim pencegahan Dan Penanggulangan Penyalahgunàan Narkoba (TPPN) di kampus. Kemudian rencana pembuatan program kerja baik menyusun program kerja jangka pendek dan menengah,rekuitment anggota hingga Latihan Kepemimpinan Mahasiswa Anti Narkoba.

“Harapannya agar dapat melaksanakan tugas sebagai Satgas Anti Narkoba dengan sebaik-baiknya karena sebagai perpanjangan tangan BNN dalam langkah mencegah dan memberantas penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di lingkungan kampus. Nantinya untuk kegiatan TPPN di kampus selanjutnya akan dibicarankan lagi dengan satgas dari kampus lainnya,” ungkapnya. (**Ubay-Humas UBH)