Sambut MEA, Universitas Bung Hatta-Universiti Kebangsaan Malaysia Perkuat Kerja Sama
Senin, 23 November 2015 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta kembali menjalin kerja sama dengan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dengan melakukan penanda tangan MoU (memorandum of understanding) bersama dengan 14 Perguran tinggi dan 1 intansi pemerinatahan di Indonesia yang berlangsung di Gedung Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Jakarta pada 20 November 2015.

Rektor (Naib Canselor) Universitas Kebangsaan Malaysia, Prof. Datuk Dr. Noor Azlan Ghazali, mengatakan penandatanganan nota kesepahaman dengan 15 perguruan tinggi Indonesia ini dimaksudkan untuk memperluas jaringan Universitas Kebangsaan Malaysia yang juga dalam rangka menyambut Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

“MoU ini untuk kita perkokoh kerja sama di antara UKM dengan universitas di Indonesia dalam konteks peningkatan penelitian bersama, pertukaran dosen dan pelajar juga mengadakan seminar forum secara bersama. Ini sebagian dari tonggak untuk mempererat hubungan Malaysia dengan Indonesia.

Tidak hanya dengan pertukaran pelajar, tambah Noor, namun akan ada penelitian bersama dalam memecahkan kasus yang dirasakan oleh kedua negara. “Seperti kemarin, kami telah melakukan kajian terhadap bencana asap yang melanda Indonesia,” tuturnya.

Menurutnya, kerja sama dalam bidang pendidikan tinggi antara Indonesia dengan Malaysia yang sudah terjalin sejak 1970 ini akan ditingkatkan dan diperluas ke berbagai bidang seperti ekonomi, manajemen, sosial serta budaya.

Sementara itu, Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Niki Lukviarman menyampaikan Universitas Bung Hatta sejak 2008 telah menjalin kerja sama dengan Universiti Kebangsaan Malaysia dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.

Universiti Kebangsaan Malaysia merupakan perguruan tinggi terkemuka di Malaysia yang memilki banyak potensi dan peluang untuk melakukan kegiatan kolaborasi yang sangat stategis dalam implementasi Tridharma Perguruan Tinggi.

"Melalui kerja sama ini Universitas Bung Hatta sebagai upaya untuk memperkuat hubungan di bidang pendidikan antara Indonesia dan Malaysia dalam mempersiapkan Masyarakat Ekonomi ASEAN. Selain itu juga kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi mancanegara ini untuk mewujudkan visi menjadi perguruan tinggi unggul dan bermartabat menuju universitas berkelas dunia,” sebutnya. (**Ubay-Humas UBH/solopos.com)