LIPI dan FPIK-UBH akan Perbaharui Data Kondisi Terumbu Karang Mentawai
Rabu, 28 Februari 2018 Informasi Kampus

LIPI dan FPIK-UBH akan Perbaharui Data Kondisi Terumbu Karang Mentawai

Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta Ir. Mas Eriza,MP saat ditemui diruang kerjanya, Senin, 26/2-18 menyebutkan bahwa, Puslitbang Oseanolgi LIPI dan FPIK Universitas Bung Hatta telah menanda tangani MoU untuk melaksanakan pemantauan kesehatan terumbu karang dan ekosistim terkait di Kepulauan Mentawai.

Disebutkan Mas Eriza, MoU tersebut juga sekaligus awal untuk memperbaharui naskah kerja sama antara LIPI dengan Universitas Bung Hatta serta Puslitbang Oseanololgi-LIPI dengan Fakultas Perikanan yang pernah ditanda tangani sejak tahun 1995.

Mas Eriza menyebutkan bahwa, berdasarkan data dari hasil penelitian Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada 2014 di KKPD itu, rata-rata tutupan karang hidupnya masih 25,67 persen, namun kondisi itu terus menurun pada 2015 dengan rata-rata tutupan karang hidupnya menjadi 23,36 persen, dan pada 2016 semakin parah ke angka 18,2 persen.

Penurunan kondisi terumbu karang tersebut salah satunya diduga adalah akibat fenomena alam yaitu “bleaching coral”, karena meningkatnya suhu air di lautan hingga angka 33 - 34 derajat pada April hingga Juni 2016.