FKIP Universitas Bung Hatta Adakan Kuliah Umum Pengembangan Potensi Diri
Rabu, 04 April 2018 Informasi Kampus

FKIP Universitas Bung Hatta Adakan Kuliah Umum Pengembangan Potensi Diri

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Bung Hatta menyelenggarakan Kuliah Umum Pengembangan Diri dengan tajuk Pemuda Potensial dengan Keajaiban Berpikir Positif bersama Dian Fitriaswati, M.Psi, Psikolog, CHt, Cha, C.NNLP. Kegiatan ini bertempat di Aula Gedung 6 Blok B Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta, Rabu (04/04/2018).

Ketua pelaksana, Dr. Syukma Netti M.Si, menyampaikan kegiatan kuliah umum ini menjadi bagian terpenting bagi mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri mahasiswa secara maksimal. Fakultas telah menyusun program kegiatan mulai dari pembelajaran di kelas sesuai dengan kurikulum dan kompentensinya hingga kegiatan kemahasiswaan sebagai wadah dalam mengembangkan soft skills mahasiswa.

“Materi pengembangan diri ini dapat menjadi warna baru, menambah wawasan dan pengalaman untuk lebih mengenal potensi dirinya. Dengan adanya kegiatan ini dapat melengkapi semua itu, sehingga semua mahasiswa FKIP Universitas Bung Hatta lebih bisa mengembangkan dirinya dan menjadi bekal nantinya ketika telah tamat kuliah,” sebutnya dosen Pendidikan Matematika ini.

Dekan FKIP Universitas Bung Hatta, Drs. Khairul, M.Sc, menyebutkan kuliah ini sudah dirancang sedemikian rupa di tingkat fakultas sebagai upaya untuk mencoba lebih menggali dan mengembangkan potensi diri tiap mahasiswa. Program ini juga sejalan dengan 3 keunggulan yang dikembangkan oleh kampus, salah satunya menjadikan mahasiswa berakhlak mulia.

“Pada dasarnya, tiap manusia sudah dianugerahi oleh Allah SWT dengan segala potensi yang ada, seperti potensi pikiran dan itu tidak terbatas.Dengan demikan mahasiswa dapat memahami lagi kondisi dirinya, membanfaatkan segala potensinya dan selalu berpikir positif dalam menjalani kehidupan sehari-harinya,” imbuhnya.

Dihadapan lebih dari 600 peserta yang diikuti oleh mahasiswa dan dosen di lingkungan FKIP Universitas Bung Hatta, Dian Fitriaswati, M.Psi, Psikolog, CHt, Cha, C.NNLP mulai menjelaskan menggenai permasalahan yang terjadi dalam kehidupan manusia yang bisa disebabkan karena tidak dekat dengan tuhannya, sehnigga tidak bahagia.

“Tiap manusia mempunyai potensi yang telah tuhan ciptakan dan masing masingnya akan berbeda satu sama lainnya. Pribadi yang potensial berkaitan erat dengan penemuan jati diri,” paparnya.

Ia mengatakan penemuan jati diri itu untuk mengetahui dan memahami apa kelebihan dan kekurangan yang dimiliki. Hal ini menjadi penting dalam mengawali diri untuk berproses menjadi pribadi yang potensial dengan kata lain menjadi pribadi yang positif.

“Sebagai mahasiswa harus memiliki semangat yang besar agar dapat berbuat sesuatu di bidang keahliannya masing-masing sehnigga dapat menjadi manusia yang potensial dan bermanfaat bagi banyak orang,” pesannya.

Selain itu juga berlangsung kuliah umum yang akan diikuti oleh semua dosen di FKIP Universitas Bung Hatta mengenai keajaiban pikiran manusia dan dampaknya bagi potensial kinerja. (**Ubay-Humas UBH)