Dosen PTIK Universitas Bung Hatta Latih Guru SMK Buat Media Pembelajaran Interaktif
Kamis, 03 Mei 2018 Informasi Kampus

Dosen program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Universitas Bung Hatta menyelenggrakan Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Lectora di SMK Muhammadyah 1 Padang pada 27 April 2018.

Pelatihan ini merupakan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen-dosen PTIK Universitas Bung Hatta sebagai bentuk pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Pelatihan yang diketuai oleh Karmila Suryani, M.Kom ini disampaikan untuk semua guru-guru di di SMK Muhammadyah 1 Padang.

Karmila Suryani, M.Kom, menyampaikan masih banyak guru yang belum membuat media pembelajaran yang menarik. Umumnya, guru menggunakan buku dan LKS sebagai media untuk mengantarkan materi pelajaran. Sementara, sudah menjadi kewajiban bagi guru-guru untuk mengantarkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis komputer.

“Saat ini sekolah sudah menerapkan aturan agar guru-guru membuat sebuah media pembelajaran berbasis komputer untuk setiap materi pelajaran. Namun, guru-guru baru menggunakan media pembelajaran dalam bentuk slide presentasi menggunakan power point yang sederhana,” sebutnya.

Melihat problema yang terjadi di sekolah, maka perlu diadakannya pelatihan pembuatan media pembelajaran pembelajaran dengan menggunakan aplikasi. Dalam pelatihan ini, guru-guru akan belajar aplikasi lectora yang lebih bersifat interaktif. Aplikasi lectora ini dilengkapi dengan fitur-fitur yang interaktif, sehingga dapat menjadikan sebuah media pembelajaran lebih menarik.

“Dengan pelatihan ini diharapkan guru-guru SMK Muhammadiyah 1 Padang mampu menghasilkan media pembelajaran mengunakan aplikasi lectora yang menarik dan interaktif sesuai dengan mata pelajaran masing-masing sehingga dapat meningkatkan kompetensi profesionalisme guru,” imbuhnya.

Ia menambahkan disamping itu juga dengan pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru dalam merancang media pembelajaran berbasis TIK dengan menggunakan aplikasi lectora.

“Dengan adanya pelatihan pembuatan multimedia pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi lectora di SMK Muhammadyah 1 Padang ini, maka guru-guru dapat menghasilkan beberapa media pembelajaran yang menarik dan interaktif sesuai dengan materi yang akan diajarkan sehingga dapat menumbuhkan minat belajar siswa,” sebutnya. (**Ubay-Humas UBH)