Universitas Bung Hatta Gelar Sosialisasi dan Workshop Program Kreativitas Mahasiswa
Selasa, 10 Juli 2018 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta menyelenggarakan Sosialisasi dan Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kemenristekdikti 5 Bidang tahun 2018 dengan mendatangkan narasumber Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswa Universitas Brawijaya Prof. Dr. Ir. Arief Prajitno, M.S. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Gedung 6 Blok BKampus Proklamator II Universitas Bung Hatta, Sabtu (10/07/2018).

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bung Dr Ir Abdullah Munzir, M.Si mengungkapkan kegiatan program PKM untuk mahasiswa ini sangat penting bagi reputasi perguruan tinggi, karena kegiatan kemahasiswaan memiliki nilai tersendiri . Di samping itu juga perlunya keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan riset dan pengbdian kepada masyarat yang diadakan oleh dosen.

“Kolaborasi antara bagian kemahasiswa dan LPPM sangat baik untuk memberikan kontribusi bagi akreditas dan peringkat perguruan tinggi. Dukungan program studi dan dekan pun sangat diharapkan karena akan membantu program PKM dari segala potensi mahasiswanya masing-masing.,” imbuhnya.

Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Dr. Diana Kartika dalam sambutan pembukaanya menyampaikan, PKM ini merupakan program dari Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti yang terdiri dari 5 bidang PKM yang dapat diikuti oleh mahasiswa.Mulai dari PKM Penelitian (PKM-P), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Pengabdian Masyarakat (PKM-M), PKM Penerapan Teknologi (PKM-T) dan PKM Karsa Cipta (PKM-KC).

Universitas Bung Hatta, disebutnya Diana, terus mendorong agar mahasiswanya membuat proposal PKM ini, kemudian dapat lolos seleksi dan bisa melaju ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS).

Tiap mahasiswa dapat memilih bidang-bidangnya, nantinya akan ada satu dosen yang membimbingnya. Begitu juga dengan artikelnya dapat dipublikasikan ke dalam jurnal ilmiah. Hal ini akan menjadi nilai tambah bagi mahasiswa dan berdampak bagi citra Universitas Bung Hatta.

“Jangan takut untuk mencoba, selalu bersemangat dan optimis. Dengan adanya kegiatan ini dapat menambah wawasan mahasiswa dari pengalaman narasumber dalam meraih juara program PKM di tingktat nasional,” sebutnya.

Prof. Dr. Ir. Arief Prajitno, M.S memberikan gambaran dan langkah-langkah yang dilakukan untuk membuat proposal PKM untuk semua bidang. Mahasiswa harus mulai membaca buku panduannya, memilih judul, jumlah halaman proposal, biodata mahasiswa hingga proses bimbingan pembuatan proposal dengan dosen pembimbing.

Kegiatan ini dikuti oleh mahasiswa dari semua program studi dan dosen pendamping yang telah ditunjuk hingga pimpinan fakultas di lingkungan Universitas Bung Hatta. (**Ubay-Humas UBH)