Mahasiswa Teknik Kimia Mendapat Beasiswa ke Gifu University, Jepang.
Jum'at, 10 Agustus 2018 Informasi Kampus

Mahasiswa Teknik Kimia Mendapat Beasiswa ke Gifu University, Jepang.

Halo Bung Hatta Muda!
Adalah suatu kebanggan bagi Universitas Bung Hatta, sebab Sutra Maysaroh, mahasiswa Jurusan Teknik Kimia 2014, Fakultas Teknologi Industri (FTI), mendapat beasiswa ke Gifu University, Jepang.

Mahasiswa kelahiran 3 Mei 1996 asal Lawu Unit 8, Desa Suka Maju, Kecamatan Rimbo Ulu, Kab. Tebo Jambi merupakan anak petani karet yang bakal diwisuda Oktober 2018 dengan IPK 3.78. Nanti, Sutra berangkat ke Jepang pada tanggal 30 September 2018 dengan perkiraan sampai 1 Oktober 2018.

Sebelumnya, gadis yang suka belajar bahasa Inggris ini pernah ke Gifu University selama tiga bulan dalam rangka student exchange, yang merupakan wujud kerja sama Gifu University dengan Universitas Bung Hatta. Melalui JASSO dan subsidi dari Universitas Bung Hatta, Sutra mendapat beasiswa Advance Global Program (AGP) untuk jenjang Pendidikan Strata 2.

Riset yang pernah dilakukan Sutra di Gifu University Jepang, mengenai pengolahan air minum. Sutra lulus di Jurusan Teknik Kimia dengan judul skripsi, “Prarancangan Pabrik Dietil Eter dengan Kapasitas Produksi 16.500 pertahun”. Dalam rancangannya, Sutra bakal mengembangkan riset di Jepang dengan judul “Characteristic of Particulate Organic Matter in Water From a Water Purification Plant and its Distribution Pipes”. Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Azwar Ananda, M.A., mengaku bangga dengan prestasi yang diraih Sutra. Dr. Eng. Reni Resmiarti, S.T, M.T., sebagai dosen pembimbing, mendukung penuh program riset Sutra yang terkait dengan pengidentifikasian kualitas air minum yang dikonsumsi oleh masyarakat dengan kualitas yang memenuhi standar kesehatan. (RIO)