Prodi Ekonomi Pembangunan Gelar Workshop Pengelolaan Artikel Terakreditasi
Kamis, 16 Agustus 2018 Informasi Kampus

Prodi Ekonomi Pembangunan Gelar Workshop Pengelolaan Artikel Terakreditasi

Rabu, (15/08) di Ruang Sidang Fakultas Ekonomi Kampus 2 Aie Pacah, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi menyelenggarakan workshop penulisan artikel di jurnal terakreditasi dan bereputasi. Dalam kegiatan ini, Prof. Zulkelfi dari UKM diundang sebagai narasumbernya.

Fenomena bahwa sedikitnya dosen mengajukan kenaikan pangkat, terutama ke Lektor Kepala dan Guru Besar diakibatkan sulitnya penerimaan artikel di jurnal terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi. Sementara itu, publikasi terakreditasi dan bereputasi ini merupakan syarat mutlak dalam pengajuan penghitungan angka kredit ke jenjang tersebut. Oleh karena itu, program studi Ekonomi Pembangunan akan berupaya meringankan beban para dosen dengan mengadakan workshop penulisan dan pengelolaan artikel terakreditasi. Kegiatan ini juga diikuti oleh dosen dari prodi lain selingkungan Fakultas Ekonomi.

Suatu keharusan bagi setiap dosen untuk publikasi online pada setiap penelitian yang dilakukannya. Dosen untuk mampu menghasilkan tulisan yang baik dengan tata bahasa serta prosedur yang terstandar dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Karena tanpa kemampuan dalam menulis, niscaya akan sulit menghasilkan tulisan berkualitas yang diterbitkan jurnal terakreditasi apalagi yang bereputasi.

“Setelah kegiatan ini dilaksanakan, diharapakan para dosen yang menjadi peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan dasar yang cukup bagaimana menghasilkan tulisan yang berkualitas. Peserta pelatihan mampu mempublikasikan tulisannya di jurnal terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi. Kemudian, program studi mampu mengajukan dan menerbitkan artikelnya di jurnal terakreditas,”ujar Antoni S.E,. M.E,, Ph.D, ketua pelaksana kegiatan ini. (Rio)