Burmawi, Doktor Mekanik Komposit Hidroksiapatit-Borosilikat Lulusan FMIPA Unand
Rabu, 05 Desember 2018 Informasi Kampus

Burmawi, Doktor Mekanik Komposit Hidroksiapatit-Borosilikat Lulusan FMIPA Unand

Jumat (23/11), Burmawi, Dosen Teknik Mesin Universitas Bung Hatta, berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul Karakterisasi Sifat Fisik dan Mekanik Komposit Hidroksiapatit-Borosilikat dengan Teknik Pressure Sintering. Ia lulus dalam siding tertutup pada program doktor di hadapan dewan penguji.

Burmawi adalah mahasiswa Program Studi S3 Kimia (BP 2014 ) FMIPA Unand melalui program by research dengan Promotor Prof. Dr. Novesar Jamarun, M.S., Prof. Dr. Syukri Arief, M.Eng, dan Prof. Dr. Eng. Gunawarman . Selama tugas belajar, biaya pendidikan, biaya penelitian dan biaya hidup ditanggung oleh Kemenristek Dikti dengan program BPPDN (Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Dalam Negeri).

Dalam sidang tertutup, Burmawi berhasil membuktikan kebaruan penelitiannya melalui temuannya mengenai sifat fisik komposit hidroksiapatit-borosilikat dapat diperbaiki/tingkatkan dengan teknik pressure sintering ; sifat mekanik komposit hidroksiapatit-borosilikat dapat diperbaiki/tingkatkan dengan teknik pressure sintering.

Tim penguji dan komisi pembimbing pada sidang tertutup, antara lain Dr. Afrizal , M.S (Ketua Sidang/Kajur Kimia FMIPA), Prof. Dr. Novesar Jamarun (Ketua Komisi Pembimbing), Prof. Dr. Syukri Arief, M.Eng (Anggota Komisi Pembimbing), Prof. Dr. Gunawarman (Anggota Komisi Pembimbing), Dr. Charlena (Penguji dari IPB), Prof. Dr. Zulkarnain Chaidir (Dosen Penguji/Ka Prodi S3 Kimia), Prof. Dr. Hermansyah Aziz (Dosen Penguji), Dr. Zilfa (Dosen penguji ), dan Dr. Zulhadjri (Dosen penguji).

Selama menjalani pendidikan di Kimia, Burmawi telah menghasilkan artikel pada jurnal terindex scopus, yaitu Oriental Journal of Chemistry dan International Journal Engineering and Technique, serta dua artikel dipresentasikan melalui seminar Internasional ESTIC tahun 2016 dan 2018. Pada bulan November 2017 hingga Juli 2018, Burmawi mendapatkan kesempatan melakukan penelitian lanjutan Disertasinya di University Teknology Malaysia Johor Malaysia.

Foto: Dari Kiri-Kanan (Prof. Dr. Hermansyah Aziz, Dr. Zulhadjri, Prof. Dr. Zulkarnain Chaidir, Dr. Charlena, Dr. Burmawi, Prof. Dr. Novesar Jamarun, Dr. Zilfa, Prof. Dr. Gunawarman, Dr. Afrizal, Prof. Dr. Syukri Arief)

(Rio)