FGD LEDIkan Bagan Sumbar
Selasa, 11 Desember 2018 Informasi Kampus

FGD LEDIkan Bagan Sumbar

Selasa (04/12/18), dilakukan FGD tentang LEDIkan di ruang diskusi di hadapan perwakilan nelayan bagan dari seluruh pantai se-Sumbar yang berlokasi di Teluk Carocok, Koto XI Tarusan. Pelabuhan Carocok merupakan satu sentra perikanan pantai dengan spot wisata pantai yang indah di Kabupaten Pesisir Selatan.

Acara ini dihadiri oleh Prof. Dr. Syarif Wijaya (Kepala BRSDM KP), Dr. Tony Ruchimat, M.Sc (Kapusris Perikanan), Ir. Yosmeri (Kadis DKP Sumbar). Dekan FPIK UBH ; Ir. H. Mas Eriza, MP Dosen PSP UBH ; Ir. Bukhari M.Si, Dosen Pasca UBH ; Harfiandri Damanhuri. Sebagai tuan rumah Ir. Lisnur (Alumni FPIK UBH) sebagai Kepala Pelabuhan Perikanan Pantai, Carocok Tarusan, Painan.

Dalam kegiatan ini, juga disampaikan hasil uji coba LEDikan oleh Prof (APU) Dr. Wijo Priono, M.Sc dan beberapa peneliti yang terlibat dalam alih teknologi dalam instrumentasi penangkapan Kapal Jaring Bagan.

Inovasi lampu ini dari 30.000 watt beralih ke lampu bawah air dengan kekuatan 450-500 watt. Dimana dalam.operasi bangan dengan lampu LEDIkan ini hanya perlu 4 unit lampu mampu mengumpulkan ikan dalam jumlah jauh lebih banyak dalam waktu relatif singkat.

UBH diminta ikut terlibat dan memantau serta meneliti lampu yang dibagikan kepada kelompok masyarakat dengan melibatkan dosen dan mahasiswa yang berkolaborasi dengan Tim Peneliti Pusriskel KKP RI.

Semoga keterlibatan semua pihak harus terus membantu dalam proses alih teknologi. Salah satunya adalah penggunaan lampu bawah air untuk alat tangkap bagan yang ramah lingkungan. (hd/UBH 2018)