Rektor UBH Tanda Tangani Perjanjian Kerja Sama dengan Bank Indonesia
Kamis, 26 September 2019 Informasi Kampus

Rektor UBH Tanda Tangani Perjanjian Kerja Sama dengan Bank Indonesia

Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Azwar Ananda, M.A., yang diwakili oleh Wakil Rektor III, Dr. Diana Kartika melangsungkan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Aula Anggun Nan Tongga Kantor Perwakilan Bank Indonesia Prov. Sumatra Barat, Rabu (25/9/19). Penandatanganan ini sejalan dengan IAIN Batusangkar sebagai perguruan tinggi yang juga merupakan penerima beasiswa Bank Indonesia.

Sejumlah 70 mahasiswa Universitas Bung Hatta yang telah lolos seleksi administratif di tingkat universitas memperoleh kesempatan mengikuti seleksi program beasiswa dan Generasi Baru Indonesia (GenBI).

Dari 70 calon penerima, 50 mahasiswa yang lolos seleksi dari Bank Indonesia akan berhak mendapat beasiswa yang diterima selama satu semester. Jika IPK mahasiswa tersebut relatif baik dan hasil evaluasinya baik, mereka berkesempatan mendapatkan kembali beasiswa tersebut.

Saat ini, Universitas Bung Hatta merupakan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) satu-satunya yang diberi amanah oleh Bank Indonesia untuk memperoleh beasiswa. Sementara itu, PTN yang mendapat beasiswa dari Bank Indonesia, seperti Unand, UNP, IAIN Batusangkar, dan UIN Imam Bonjol.

Tentu, dipilihnya Universitas Bung Hatta sebagai kampus penerima beasiswa oleh Bank Indonesia mengingat kredibilitas dan kapabilitas dari perguruan tinggi yang akan menerima beasiswa.

Menariknya lagi, mahasiswa Universitas Bung Hatta yang telah berhasil tergabung dalam GenBi akan direncanakan sebagai kader pegawai di Bank Indonesia, yang penilaiannya dilihat berdasarkan asesmen yang dilakukan secara berkala oleh Bank Indonesia.

"Sesuai dengan visi misi Bank Indonesia, beasiswa Bank Indonesia memiliki tujuan meningkatkan angka partisipasi pendidikan tinggi, indeks pembangunan manusia dan dayasaing bangsa; memotivasi generasi muda untuk menyelesaikan pendidikan tinggi; mengembangkan komunitas mahasiswa berwawasan kebanksentralan untuk menjadi frontliners, change agents, dan future leader; optimalisasi potensi dan meningkatkan prestasi untuk menghasilkan SDM yang mandiri dan produktif,"kata Hanafi, Manajer Bank Indonesia dan Ketua Tim Asesmen Calon Penerima Beasiswa Bank Indonesia dalam pertemuan Juli (30/7/19) lalu bersama Rektor UBH, Wakil Rektor III UBH, pimpinan fakultas, dan mahasiswa di Ruang Sidang Rektor, Kampus 1 Universitas Bung Hatta.

"Bank Indonesia turut berperan aktif membantu kelangsungan pendidikan para Generasi Baru Indonesia. 100 mahasiswa yang terdiri atas UBH dan IAIN Batusangkar merupakan penerima beasiswa setelah Unand, UNP, dan UIN IB. Progam ini tidak terbatas pada pemberian beasiswa, tetapi juga melatih paramahasiswa agar memiliki keterampilan di bidang IPTEKS. Para peserta telah melewati masa seleksi yang ketat. Oleh sebab itu, manfaatkan kesempatan menerima beasiswa dengan sebaik mungkin. Optimalkan GenBi untuk mengembangkan minat, bakat, dan kompetensi diri. Kemudian, para mahasiswa yang lolos menjadi GENBI akan dilatih memiliki kemampuan leadership,"kata Wahyu Purnama A dari Bank Indonesia.

GenBi, Generasi Baru Indonesia merupakan komunitas penerima beasiswa dari Bank Indonesia. Mahasiswa penerima beasiswa tersebut diharapkan aktif dalam komunitas GenBi untuk mengembangkan kompetensi selain bidang ilmu yang digeluti.

Usai para rektor memberikan sambutan dan penandatanganan, kegiatan dilanjutkan dengan kuliah umum Kebanksentralan dan Sosialisasi Program Beasiswa Bank Indonesia dari Bank Indonesia.(**Rio/Humas)