Universitas Bung Hatta berpartisipasi dalam The 4th International Joint Meeting of Advanced Global Program in Conjunction
Jum'at, 11 Oktober 2019 Informasi Kampus

Dalam rangka aplikasi kerja sama dengan Gifu University Jepang, Universitas Bung Hatta kembali berpartisipasi dalam kegiatan The 4th International Joint Meeting of Advanced Global Program in Conjunction with Gifu University 70th Anniversary di Gifu Jepang (9-10/10/19).

Prof. Dr. Reni Desmiarti mewakili Universitas Bung Hatta dengan judul makalah "Removal of COD and Biogas Production from Palm Oil Mill Effluent (POME) by Dielectric Barrier Discharge System" mempresentasikan kerja sama penelitian antara Universitas Bung Hatta, Universitas Andalas, dan Gifu University. Sistem Dielectric Barrier Discharge (DBD) merupakan peluahan elektrik antara dua elektroda yang dipisahkan oleh insulasi dielectric barrier. Sistem DBD mempunyai 2 keuntungan, yaitu dapat menurunkan senyawa pencemar dalam limbah cair kelapa sawit sekaligus bisa menghasilkan biogas (metan, hidrogen dan karbon dioksida). Biogas ini merupakan salah satu sumber energi terbarukan di masa yang akan datang.

Symposium ini dihadiri oleh 7 negara (Amerika, China, Jepang, Vietnam, Malaysia, India dan Jepang). Dari Indonesia dihadiri oleh Universitas Bung Hatta, Universitas Islam Indonesia, dan Universitas Andalas. Kegiatan ini juga menampilkan alumni Universitas Bung Hatta yang sedang mengikuti program doktor, yaitu Maulana Yusup Rosadi dengan judul paper, "Characteristic of Dissolved Organic Matter Released from Drinking Water Treatment Sludge", Sri Angreini dengan judul "Removal of Natural Organic Matter from Sludge Filtrate in Drinking Water Treatment Sludge using Powdered Activated Carbon Adsorption", dan Sutra Maysaroh dengan judul "Characteristics of Disinfectant Decay of Source Waters in Drinking Water Treatment Plant" di bawah bimbingan Dr. Toshiro Yamada.

Prof. Reni menyampaikan sangat bangga dengan alumni Universitas Bung Hatta yang sedang selanjutkan studi di Gifu University untuk program Magister dan Doktor. Hasil diskusi dengan pembimbing di Jepang, kemampuan mereka tidak kalah dengan lulusan perguruan tinggi lainnya baik dari dalam negeri maupun luar negeri. (**Rio/Humas)