Kerja Sama UBH dengan Gifu University Diperpanjang untuk Tahun 2020--2025
Senin, 14 Oktober 2019 Informasi Kampus

Kerja Sama UBH dengan Gifu University Diperpanjang untuk Tahun 2020--2025

Kerja sama antara Universitas Bung Hatta dan Gifu University akan diperpanjang untuk tahun 2020-2025. Persetujuan perpanjangan MoU ini dinilai berdasarkan evaluasi kegiatan antara Universitas Bung Hatta dan Gifu University dalam melakukan kegiatan pertukaran mahasiswa, program studi lanjut untuk S2 dan S3, serta kerjasama penelitian dan publikasi bersama pada tahun 2015-2019.

Kerja sama untuk program studi lanjut sudah dilaksanakan sejak tahun 2009, khususnya untuk Program Studi Teknik Kimia. Tercatat, sudah 11 orang alumni Teknik Kimia Universitas Bung Hatta yang mengikuti program ini dan sudah 3 orang menyelesaikan program Doktor (Dr. Joni Aldilla Fajri, Dr. Edwina Zainal, Dr. Farrah Fadilla Hanum), sedang program Doktor (Erda Rahmi Laila, Maulana Yusup Rosadi), program Magister (Weni Zuwirna, Yenni Trianda), sedang program Magister (Ulung Muhammad Sutopo, Sutra Maysaroh, Sri Anggreini, Ramayandi). Sementara itu, 14 orang mengikuti program Student Exchange sejak tahun 2015 berasal dari Program Studi Teknik Kimia, Teknik Sipil, dan Teknik Mesin.

Di tahun 2019, kembali Universitas Bung Hatta mengirim empat mahasiswa Student Exchange untuk melakukan penelitian dan mendapatkan fasilitas penelitian yang sangat baik serta 1 orang untuk program magister. Setiap tahun, Gifu University juga mengirimkan 1 orang mahasiswa ke Universitas Bung Hatta. Tercatat, sudah empat orang mahasiswa student exchange dari Gifu University (Morishita Yoji, Mio Hayata, Motoyama Masanari dan Yukihiro Takahashi).

Kerja sama di bidang penelitian juga terus dilakukan oleh Prof. Dr. Reni Desmiarti di bidang pengolahan air dan limbah dan produksi gas hidrogen. Terdapat 20 publikasi di jurnal internasional bereputasi yang merupakan hasil kerja sama dengan Gifu University. Disamping itu Dr. Toshiro Yamada, Prof. Shinji Kambara, Prof. Yoshinori Itaya, Prof. Fusheng Li dan Dr. Hayakawa juga berpartisipasi menjadi keynote dan invited speaker pada seminar internasional yang diselenggarakan oleh Universitas Bung Hatta bekerja sama dengan APTEKIM, Institut Teknologi Sepuluh November, dan Fakultas Teknologi Industri. "Dengan disetujuinya perpanjangan MoU 5 tahun ke depan, diharapkan kerja sama penelitian akan meningkat di bidang lainnya, seperti bidang energi, gempa, dan bidang-bidang lainnya,"kata dari Prof. Reni. (**Rio/Humas)