Kuliah Lapangan Mahasiswa Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi ke Sekdakab Solok
Selasa, 22 Oktober 2019 Informasi Kampus

Kuliah Lapangan Mahasiswa Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi ke Sekdakab Solok

Sebanyak 164 mahasiswa Universitas Bung Hatta Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi melakukan kuliah lapangan di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Solok, Senin (14/10/19) dan Jumat (18/10/19).

Kehadiran mahasiswa semester III ini dibimbing oleh dosen pengampu pada mata kuliah Teknologi Konstruksi III, Fielda Roza, A. Md., S.T., M.T., beserta asisten Khairinnisa, S.T, Sapriman, A.Md,. S.T., Ifzi Fadilla, A.Md, dan didampingi oleh Dekan FTSP Universitas Bung Hatta Dr. Nengah Tela, S.T., M.Sc.

Sebelum memulai peninjauan lokasi proyek, para mahasiswa harus memiliki penjelasan mengenai pengerjaan proyek dan beberapa hal yang harus ditaati di lokasi proyek. Penjelasan yang diberikan adalah tentang metode pelaksanaan Pondasi Jaring Rusuk Beton Pasak Vertikal (JRBPV) oleh Rudy Benyamin, S.T dan Gunawan TR.

Di sana, mahasiswa dapat melihat proses pelaksanaan pekerjaan pondasi JRBPV (sub structure) dan dilanjutkan pemberian penjelasan oleh Kontraktor Utama PT Hutomo Mandala Perkasa tentang struktur atas (upper structure) dari pembangunan proyek tersebut.

Pada mata kuliah Teknologi Konstruksi III ini, capaian pembelajarannya adalah mahasiswa mampu mengetahui dan memahami metode pelaksanaan dari elemen pekerjaan konstruksi bangunan bertingkat tinggi, baik pekerjaan struktur maupun pekerjaan arsitektur.

Kegiatan kuliah lapangan ini sangat diperlukan oleh mahasiswa Teknik Ekonomi Konstruksi untuk memberikan kemudahan dalam melakukan perhitungan kuantitas (volume) dari elemen pekerjaan struktur dan arsitektur dari konstruksi bangunan gedung. Agar mahasiswa Teknik Ekonomi Konstruksi mampu menghitung volume tersebut, tentu terlebih dahulu harus memahami proses pelaksanaan dari pekerjaan tersebut.

Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi saat ini merupakan satu-satunya di Indonesia dan hanya di Universitas Bung Hatta. Prodi ini sudah mendapatkan akreditasi B dari BAN PT dan akreditasi Internasional dari Royal Institution Surveyor Malaysia (RISM). Dengan meningkatnya mutu prodi tersebut, peminat dari program studi ini selalu meningkat dari tahun ke tahun. (**Rio/Humas)