Sosialisasi Akreditasi Internasional di Universitas Bung Hatta
Jum'at, 13 Maret 2020 Informasi Kampus

Sosialisasi Akreditasi Internasional di Universitas Bung Hatta

Untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi, Rabu (11/3/20), rapat sosialisasi akreditasi internasional digelar di Ruang Sidang Rektor, Kampus Proklamator I, Universitas Bung Hatta.

Kegiatan itu dihadiri oleh pimpinan universitas, asesor internal, pimpinan dan dosen Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) serta Fakultas Teknologi Industri (FTI).

Sebagai narasumber, diundang Dr. Slamet Raharjo dari Program Studi Teknik Lingkungan dan Jonrinaldi, Ph.D., dari Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Andalas.

Integrasi dan sinergi antarperguruan tinggi merupakan salah satu upaya Univesitas Bung Hatta dalam mencari informasi serta memperkuat relasi.

"Akreditasi internasional merupakan pengakuan internasional yang berdampak pada mahasiswa ketika mereka lulus dari program studi yang terakreditasi internasional. Di dunia industri, baik perguruan tinggi swasta maupun perguruan tinggi negeri, akan dinilai sama karena telah mendapat pengakuan internasional,"kata Slamet Raharjo.

Sementara itu, narasumber kedua, Jonrinaldi, mengatakan bahwa terkait dengan lembaga akreditasi internasional, IABEE misalnya, akan mengevaluasi dan mengacu kepada capaian pembelajaran. Hal yang diharapkan sebagai capaian pembelajaran mesti berdampak kepada integritas lulusan, keterampilan dan pengetahuan, serta sikap.

Hal ini ternyata relevan dengan tujuan pendidikan di Universitas Bung Hatta. Pengetahuan dan keterampilan mahasiswa disandingkan dengan sikap baik Bung Hatta, yang beberapa di antaranya jujur, santun, disiplin, dan religius, sebagai ciri khas sivitas akademika.

Lebih lanjut dikatakan Jonrinaldi, kualitas dosen yang terus memperbaharui rekam jejaknya baik dalam penelitian, pengabdian, maupun pendidikan juga menjadi sumber penilaian akreditasi internasional. Kegiatan dosen yang selalu memperbaharui ilmu mestinya secara tertulis dan termaktub digambarkan dalam rencana pembelajaran semester. Kemudian, untuk melihat profil lulusan, asesor akan menilai dari sisi mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan yang dapat dibuktikan secara tertulis.

Usai mendengarkan paparan materi, para peserta diberi kesempatan untuk menggali informasi secara langsung dari narasumber.

"Selain pemeringkatan di Webomatrics, akreditasi internasional juga diharapkan menjadi perhatian kita bersama. Tentu, hal ini akan menjadi motivasi bagi kedua fakultas yang diundang untuk meningkatkan dan menambah akreditasi internasional bagi program studi di fakultas masing-masing sehingga akan berdampak kualitas institusi, mahasiswa, dan lulusan,"pesan Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A. (**Rio/Humas)