Semarak PKKMB Universitas Bung Hatta 2020/2021
Sabtu, 19 September 2020 Informasi Kampus

Semarak PKKMB Universitas Bung Hatta 2020/2021

Lebih dari 1.860 mahasiswa baru Universitas Bung Hatta mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang dilaksanakan secara daring (17/9/20). Kegiatan ini berlangsung hingga tanggal 19 September 2020.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan secara resmi oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A. Dalam sambutannya, ia mengatakan bahwa meski Indonesia tengah dilanda pandemi Covid-19, pendidikan harus dilanjutkan. Animo masyarakat yang mendaftar ke Universitas Bung Hatta terus meningkat setiap hari. Saat ini, lebih dari 1860 mahasiswa baru untuk tingkat S-1 dan S-2 yang mengikuti PKKMB 2020 secara daring.

"Kami mengucapkan selamat datang bagi seluruh mahasiswa baru Universitas Bung Hatta 2020. Perlu kami sampaikan juga bahwa di tahun 2020 ini, Dirjen Dikti Kemdikbud RI secara resmi mengumumkan nama-nama dan peringkat perguruan tinggi secara nasional melalui laman resminya (http://klasterisasi-pt.kemdikbud.go.id/).

Universitas Bung Hatta berhasil meraih peringkat ke-1 PTS terbaik se-Sumatra dan peringkat ke-83 secara nasional dari 2.136 perguruan tinggi se-Indonesia dalam klasterisasi perguruan tinggi tahun 2020. Itu artinya, Universitas Bung Hatta berhasil masuk dalam 100 besar perguruan tinggi terbaik di Indonesia dari 2000 lebih perguruan tinggi di Indonesia.

Keberhasilan ini dinilai dari input, proses, output, dan outcome. Pencapaian ini tentu akan semakin memotivasi para sivitas akademika untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, pengbadian masyarakat, publikasi, kerja sama dalam dan luar negeri, keberhasilan dan kecepatan masa tunggu lulusan memperoleh pekerjaan, dan sebagainya,"sebutnya.

Sambutan juga disampaikan oleh Kepala LLDikti Wilayah X, Prof. Dr. Herri, M.B.A. "Kami mengucapkan terima kasih kepada Universitas Bung Hatta yang telah menyelenggarakan proses pendidikan dengan baik. Pencapaian yang telah diraih universitas ini patut diacungi jempol. Universitas Bung Hatta berhasil meraih peringkat ke-1 PTS terbaik se-Sumatra dan peringkat ke-83 secara nasional dari 2.136 perguruan tinggi se-Indonesia dalam klasterisasi perguruan tinggi tahun 2020. Itu artinya, para mahasiswa baru patut berbangga karena sudah berada di kampus yang unggul dan memiliki nama baik di Sumatra dan nasional."

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, Nadiem Makarim juga menyampaikan pesan kepada seluruh mahasiswa baru agar tetap optimis dalam melanjutkan pendidikan meskipun saat ini Indonesia mengalami pandemi Covid-19. Semangat untuk berinovasi dan memperoleh ilmu dapat disiasati dengan teknologi. Melalui perkuliahan secara daring, mahasiswa dan dosen diharapkan dapat saling melengkapi dan berkomunikasi meskipun dari jarak jauh.

Gubernur Sumatra Barat, Prof. Dr. Irwan Prayitno, S. Psi., M. Sc., yang turut hadir dalam siaran langsung itu juga mengatakan bahwa meskipun saat ini pembelajaran di perguruan tinggi dilakukan secara daring; mahasiswa harus tetap semangat dan yakinlah bahwa pendidikan tidak akan terhalangi oleh kondisi pandemi saat ini.

Berikutnya, Prof. Dr. Meutia Farida Hatta Swasono (Putri Sulung Bung Hatta), diundang sebagai pembicara dengan tema, "Bapak Proklamator Dr. Muhammad Hatta Tauladan Kita Semua".

Menurutnya, mahasiswa Universitas Bung Hatta mesti enerjik dan mengimplementasikan sikap-sikap baik Bung Hatta. Orang yang berkarakter memiliki pendirian yang teguh, tidak mudah minder, optimis dan yakin bahwa 'saya mampu melakukannya dengan terus berusaha'. Oleh sebab itu, generasi harus menjadi Tuan di Negeri Sendiri.

"Saya sangat yakin, mahasiswa Universitas Bung Hatta adalah orang-orang terbaik yang akan menduduki barisan terdepan di dunia kerja,"imbuhnya.

Ustd. H. M.Subki Al-Bughury, S.Sos.I (da'i nasional), yang juga diundang untuk menyampaikan materi kepada mahasiswa baru membicarakan seputar "Karakter Mahasiswa Millenial Sukses". Kegitan berikutnya juga dilanjutkan dengan penyampaian materi oleg Prof. Dr. Hendra Suherman, M.T dengan topik "Sistem Manajemen Pembelajaran dan Peraturan Akademik Universitas Bung Hatta".

Kegiatan semakin menarik dan animo mahasiswa semakin meningkat manakala Letnan Kolonel Sus Revila Oulina M.Pd, M.Si (Alumni Universitas Bung Hatta) hadir dalam saluran Zoom tersebut dengan tema, "Millenial Cinta Tanah Air ". Mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya jawab seputar pengalaman dan kenangan selama berkuliah di Universitas Bung Hatta. (**Rio/Humas)