Selasa, 25 November 2008 Kemahasiswaan

ukm atau IPK

UKM ATAU IPK?

Menjalani kehidupan sebagai mahasiswa adalah sesuatu yang diimpikan ooleh siswa yang telah lulus jenjang SMA. Ketika mereka berhasil menjadi mahasiswaaktif disatu universitas, tentunya tujuan utama mereka adalah mendapat ilmu dan memperoleh IPK yang tinggi. Pada masa awal perkulihan mereka tidak mengalami kesulitan apapun. Mereka tetap bisa belajar dan mengikuti UKM yang mereka pilih di kampus. Akan tetapi pada saat mereka menginjak semester 4, di titik inilah biasanya mereka merasakan suatu kebingungan. Disatu sisi harus fkus belajar untuk memperoleh IPk yang tinggi, tapi disisi lain kegiatan UKM yang mengadakan banyak kegiatan akan menyita banyak waktu juga.

Tidak menututp kemungkinan UKM juga hal yang penting. Tapi pada hakekatnya hal terpenting yangharus dilakukan oleh seorang mahasiswa adalah belajar dengan sungguh-sungguh. Hal jitu harus dilakukan agar mereka dapat meraih nilai yang tinggi. Dan seperti yang telah kita ketahui bukankah tugas utama seorang pelajar adalah belajar? Begitu juga mahasiswa yang pada dasarnya baru belajar, merekapun harus rajin belajar. Dalam mengikuti mata kuliah saja banyak tugas yang harus dilakukan. Jadi, tidak perlulah kita tambahi pusing diri kita sendiri dengan hal yang dibawah prioritas utama kita yakni belajar. Dari hasil pengamatan, 9 dan 10 mahasiswa biaya kuliah masih ditanggung oleh orang tua mereka. Tentunya sebagai orang tua, mereka berharap agar anaknya mendapat nilai yang tinggi. Karena hal itu akan memberi arti bagi mereka. Mereka tidak akan merasa sia-sia telah membiayai biaya kuliah yang lumayan mahal

Selain itu, tentunya kita memiliki impian untuk dapat bekerja ditempat yang nyaman dan diposisi yang enak. Nah IPK yangtinggi adalah salah satu cara untuk mendapatkan posisi itu. Pastinya setiap perusahaan terkenal memberikan persyaratan lulusan berkualitas universitas. Jika kita hanya memikirkan yang penting lulus dengan berapapun nilai akhir yang didapat, mungkin saat melamar pekerjaan bisa saja kita lulus persyaratan tapi belum tentu saat interview. Sedangkan jika kita memiliki IPK tinggi itu semua tidak akan menjadi halangan buat kita. Tentunya untuk mendapat IPk yang tinggi kita harus belajar dengan serius. Sehingga kita bisa menjadi mahasiswa yang ber-IPK tinggi dan berkualitas baik dalam nilai ataupun kemampuan.

Jadi bagaimana juga mendapatkan nilai IPK yang tinggi harus menjadi prioritas tertinggi. Pengetahuan dan ilmu merupakan salah satu asset utama untuk masa depan kita. Ada pepatah yang mengatakan bahwa dengan ilmu maka kita dapat membuka jendela dunia. Dapat kita bayangkan dunia yang sebesar itu bisa saja kita jelajahi dengan ilmu pengetahuan yang kita miliki. Dalam kehidupan ilmu adalah hal penting yang harus kita gapai. Semua masalah dapat kita selesaikan dengan ilmu yang ada.jika kita tahu “masalah ini penyelesaiannya adalah dengan ilmu yang ini, maka kehidupan kita akan terasa lebih mudah”.

Andaipun kita tidak berimpian untuk bekerja di perusahaan terkenal tapi tetap saja ilmu akan memiliki banyak manfaat bagi kita. Seperti contoh nyatanya berdasarkan cerita di Koran yang saya baca beberapa hari yang lalu ada seorang pegawai perusahaan asing yang bisa dikatakan sudah cukuplah gajinya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya. Disamping gaji 7 juta/bln, ditambah rumah dan mobil dinas tentunya itu sudah hal yang “wah” buat kita. Tetapi pada nyatanya pria yang lulusan ITB itu lebih memilih meninggalkan pekerjaannya dan beralih menjadi tukang bakso. Awal-awalnya dia mendapat banyak masalah, tapi dengan ilmunya dia bisa menyelesaikan semuanya saat dia sudah berhasil dia tidak statis disatu tempat. Dia membuka cabang di beberapa tempat. Di tempat yang baru ia berhasil lagi. Dan membuka cabang baru ditempat yang lainnya. Hingga saat ini penjualan mencapai 22 milyar per bulan dengan 15 cabang yang dimiliki.dia membuat cara pembuatan bakso dan bumbunya di satu tempat yang menjadi dapur pusat dan pagi-pagi sekali bakso-bakso itu disetorkan ke cabang-cabang yang lain. Dengan ilmu yang dimilikinya dia bisa mempunyai fikiran yang hebat bagaimana agar rasa baksonya sama ditiap cabangnya.otak yang pintar dengan ilmu yang baik dapat membantu kehidupannya, itu membuktikan bahwa tidak memiliki pengalamanpun tapi dengan ilmu semangat dan kemamuan yang tinggi kita bisa mencapai apa yang kita inginkan.

Jadi hendaknya, contoh diatas menjadi acuan dan motivasi kita agar dapat lebih giat belajar dan memiliki nilai yang tinggi. Percayalah kawan-kawan ilmu itu sangat bermanfaat bagi kehidupan kita dimasa yang akan datang, jadi marilah kita giatkan belajar kita. Karena ilmuitu mahal harganya, sehingga kita memerlukan perjuangan untuk mendapatkan ilmu itu.