Senin, 01 Desember 2008 Kemahasiswaan

pentingnya menjadi orang terdidik

[html] PENTINGNYA MENJADI ORANG TERDIDIK

Apa pentingnya menjadi seorang yang terdidik? Jawabannya sangat penting sekali. Namun seberapa penting kata orang yang “terdidik” ini lebih tepat ditanyakan kepada para generasi muda, mereka yang sedang atau sudah menempuh jenjang pendidikan tertentu. Mereka pasti lebih mempunyai alasan ataupun opini yang lebih tepat mengapa mereka menempuh jenjang pendidikan tertentu demi mendapatkan predikat orang yang “terdidik”. Mungkin mereka mempunyai beberapa alasan dari yang serius / sungguh – sungguh sampai dengan alasan yang “main – main”.

Namun sebelumnya pengertian “terdidik” sangatlah luas dengan berbagai pendapat. Kata “terdidik” ini identik dengan dunia pendidikan. Sehingga orang yang terdidik adalah orang yang mempunyai pendidikan tinggi / gelar. Ini diperoleh melalui institusi pendidikan tertentu. Misalnya sebuah gelar sarjana, magister,doctor, ataupun professor. Gelar tersebut dapat ditempuh dengan rentang waktu dan biaya tertentu. Kata “terdidik” juga dapat diartikan sebagai orang yang mempunyai status social yang tinggi dalam kehidupan masyarakat. Kata “terdidik” juga dapat diartikan sebagai orang yang mampu menempatkan diri atau orang yang mampu beradaptasi dalam kehidupan social. Terakhir orang yang “terdidik” juga dapat diartikan sebagai orang yang bijak yang mampu atau orang yang yang pandai dalam menyelesaikan masalah. Yang pasti untuk menjadi orang yang “terdidik” tidaklah mudah.

Dari pengertian diatas, dapat disimpulkan bahwa orang yang terdidik adalah orang yang mempunyai pengaruh besar bagi sekitarnya. Misalnya pada masa sekarang kata “terdidik” begitu sangat penting. Seperti banyak institusi atau organisasi yang lebih membutuhkan tenaga terdidik dan terampil. Sehingga mereka mampu bersaing dan mampu memberikan hasil yang optimal pada bidangnya masing – masing. Yang pasti orang yang “terdidik” disini adalah orang yang mampu bersaing dengan berbagai ketrampilan seperti kemampuan penguasaan computer, bahasa asing serta berorganisasi.

Selain itu, orang yang “terdidik” juga sangat dibutuhkan diberbagai perusahaan baik yang swasta ataupun pemerintahaan. Misalnya terdidik juga dibutuhkan dalam bidang – bidang tertentu seperti bidang pendidikan, hukum, kesehatan, pemerintahan ataupun administrasi. Melalui pendidikan yang tinggi yang dimilikinya maka mereka dapat dengan mudah mendapat gaji ataupun tunjangan tunjangan khusus. Melalui pendiddikan itulah mereka juga akan mendapat jabatan yang tinggi / khusus dalam perusahaan institusi tertentu.

Orang yang “terdidik” juga mempunyai kekuatan yang tinggi atau khusus dalam kehidupan sosial masyarakat. Masyarakat kita menganggap bahwa orang yang “terdidik” adalah orang yang yang sempurna dan pandai dalam segala hal. Disertai dengan sikap atau perilaku yang baik serta mempunyai sopan santun yang tinggi. Sehingga secara tidak langsung akan menaikkan derajat mereka lebih tinggi dalam masyarakat.

Apapun pentingnya atau pengertian orang yang “terdidik” pada masa sekarang , ini tergantung dari individu atau mereka yang sedang menjalani atau pernah menempuh jenjang pendidikan tertentu

Disamping itu jika kita menjadi orang yang terdidik, kita tidak mudah terpengaruh oleh hasutan orang lain.sehingga kita mempunyai
pendirian yang tetap atas suatu hal. Selain itu kita dapat bertindak dalam mengambil suatu keputusan dengan penuh tanggung jawab dan logika tanpa kekerasan. Tapi dalam kenyataannya banyak orang yang terdidik menyelesaikan masalah dengan kekerasan. Mereka menganggap bahwa, dengan kekerasan dapat menyelesaikan masalah, sehingga mereka menganggap dirinya sebagai seorang juara. Padahal cara tersebut dapat merugikan diri sendiri dan orang lain. Misalnya tawuran antar pelajar ataupun antar mahasiswa yang akhir - akhir ini banyak terjadi, padahal penyebabnya mungkin persoalan yang sepele saja.
Demikianlah artikel dari saya, apabila ada kesalahan saya mohon maaf. Semoga bermanfaat

[/html]