Rabu, 10 Desember 2008 Kemahasiswaan

Apa sich... Pentingnya Menjadi Orang terdidik

Di Era Ekonomi Global yang semakin luas dan cepat, kini tak terhindarkan lagi adanya perdagangan bebas atau yang lebih dikenal dengan istilah "Pasar Bebas". Dengan adanya perdagangan bebas yang semakin dekat ini, kita akan mendapatkan keuntungan yaitu dapat meningkatkan kegiatan ekspor - impor dengan menjalin hubungan kerjasama dengan negara - negara lain. Akan tetapi, jika suatu negara sumber daya manusianya tidak memiliki potensi, negara tersebut akan tertinggaldan tertindas oleh negara lain. hal ini dikarenakan negara tersebut, tidak mampu menghadapi persaingan perdagangan dengan negara lain. Untuk menghadapi persaingan itu sangat dibutuhkan sekali "Orang Terdidik".

Dalam hal ini, orang terdidik yang dimaksud adalah bukan hanya orang yang memang terdidik, tapi juga memiliki :

1.Inovasi tinggi untuk membangun,

2.Minat dan bakat

3.Semangat yang tinggi dan tidak mudah potus asa

4.Berjiwa mandiri

5.Daya saing yang tinggi

6.Kreatif dalam segala hal

7.Motivasi yang tinggi

Kualitas orang terdidik, kini kita tidak dapat menyangkal lagi bahwa orang - orang atau kaum tedidik dapat dan mampu mengikuti perkembangan ekonomi dunia yang cukup pesat.

Orang terdididk sangat berperan penting dalam membangun perekonomian suatu negara. Peran penting orang terdidik yaitu mereka mampu menyumbangkan ide-idenya untuk membangun negaranya, mereka juga mampu menciptakan lapangan kerja, dan mereka juga mempunyai potensi - potensi yang dapat digali atau dikembangkan. Bagi orang terdidik, perdagangan bebas ini merupakan kesempatan yang bagus, karena dengan ini mereka dapat menciptakan industri - industri. Walaupun mereka harus memulainya dengan industri rumahan atau industri kecil, tapi kualitas barang mereka tapi kulitas barang mereka tidak kalah dengan produk dari luar negeri dan cepat atau lambat , industri yang mereka ciptakan akan berkembang menjadi industri yang besar. Orang terdidik juga dapat mendidik orang lain , yaitu dengan cara menularkan ilmu yang mereka kuasai atau miliki kepada orang lain. Hal ini dilakukan untuk mewujudkan kemajuan bersama. Seperti yang telah kita ketahui, bahwa perkembangan ekonomi selalu berubah, maka diperlukan orang terdidik untuk menciptakan sistem ekonomi baru, agar tidak membuat negarenya menjadi semakin terpuruk, membawa perubahan yang besar bagi negaranya, serta tidak membuat kalangan orang kaya menjadi semakin kaya dan kalangan orang miskin menjadi semakin miskin. Dengan begitu, orang lain juga dapat mewujudkan impiannya menjadi kenyataan atau yang dikenal dengan istilah "dream comes true".

Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa, suatu negara bisa dikatakan maju, jika negara tersebut mampu menciptakan sumber daya manusia yang berpotensi, yaitu orang terdidik, karena pentingnya menjadi orang terdidik adalah dia mampu membawa angin segar atau membuat perubahan besar dinegaranya, tentunya membuat negara itu menjadi semakin maju. Orang terdidik inilah yang diharapkan mampu mengantisipasi persaingan perdagangan bebas dan mengatasi perkembangan ekonomi di Era Ekonomi Global.

Demikian artikel dari Juli, maaf kalau ada kesalahan dalam penulisan. Terima kasih....