Rabu, 17 Desember 2008 Kependidikan

Menjadi Orang Terdidik, Untuk Apa?

[html] MENJADI ORANG TERDIDIK, UNTUK APA?

Orang terdidik itu bagaimana sih, apakah orang yang telah "makan bangku sekolah" sampai ke Perguruan Tinggi dan mendapat gelar yang sangat panjang. Perlukah itu semua???

Setiap orang lahir dengan di bekali otak sebagai pusat kegiatan. Manusia bisa berjalan, berpikir, bicara, menulis dsb karena adanya kerja dari otak. Apa jadinya jika seseorang tidak memiliki otak? Tentunya kita bisa membayangkannya bukan? Manusia akan seperti binatang yang hanya memiliki nafsu. Seseorang lahir ke dunia pasti memiliki tujuan yang ingin di capai. Pendidikan merupakan kunci dari kesuksesan seseorang. Lalu bagaimana seseorang mendapatkan pendidikan? Seperti yang telah di katakan oleh Chomsky bahwa "Manusia di lahirkan dalam keadaan kosong " ini berarti manusia bisa memperoleh pengetahuan dari lingkungan.

Lingkungan mengisi otak manusia dengan segala sesuatu yang belum di ketahui menjadi di ketahui misalnya seorang anak yang baru lahir pasti tidak tahu apa itu ibu, nasi, meja, makan dsb. Lalu seiring dengan perkembangannya dia bisa tahu semua itu karena llingkungan yang dia tempati. Bisa disimpulkan bahwa pendidikan yang pertama di peroleh dari lingkungan keluarga. Mengapa keluarga bisa dikatakan sebagai tempat pendidikan? Kita harus tahu dulu apa arti kata "mendidik". Mendidik bisa berarti menuntun, membimbing, mengarahkan, mengajar, melatih, dan mengatur. Intinya "Mendidik" adalah usaha untuk membuat seseorang mengerti atau tahu tentang segala sesuatu yang belum ia ketahui. Jadi benar jika keluarga dikatakan sebagai tempat pendidikan karena kita di ajari tentang segala sesuatu seperti cara makan, berbicara, memasak, dsb.Pendidikan yang di dapat dari keluarga merupakan pendidikan informal karena tidak terikat oleh aturan-aturan maupun Undang-Undang.

Setelah seseorang memasuki bangku sekolah, Dia juga dikatakan menempuh pendidikan.Karena di sekolah ada aturan-aturan yang berlaku. Setelah lulus kita juga akan mendapatkan ijasah yang bisa kita jadikan alat penentu masa depan.Sebagian orang berpendapat bahwa yang namanya pendidikan itu adalah bersekolah. Jika dilihat dari segi administrasinya memang benar pendapat tersebut, tapi dilihat dari arti kata pendidikan yang sangat luas pendapat tersebut bisa menjadi salah. Pendidikan bukan hanya bersifat formal tapi ada yang nonformal.Itu hanya lah budaya dari awalnya karena tetulah pendidikan adalah sebuah bentuk budaya. Selain dari keluarga dan sekolah pendidikan juga bisa berasal dari lingkungan (Masyarakat).Pendidikan di sini mungkin akan berhubungan erat dengan pengalaman. Biasanya pengalaman di jadikan sebagai guru yang terbaik yang bisa mengajari kita untuk bertindak yang lebih baik dari sebelumnya.

Lalu Apa pentingnya menjadi orang terdidik?
Orang terdidik adalah orang yang berpendidikan tidak hanya pendidikan formal saja tetapi juga pendidikan nonformal. Biasanya orang terdidik itu selalu di hubungkan dengan gelar yang di peroleh melalui jenjang pendidikan. Tapi sebetulnya apakah hanya itu saja yang diperlukan supaya seseorang dikatakan terdidik? tergantung dari kita yang menyikapinya.

Sebetulnya Orang dikatakan terdidik itu jika dia bisa menempatkan diri dengan baik.Contohnya didalam bermasyarakat orang terdidik pasti memiliki tempat atau posisi yang lebih tinggi dan lebih dihormati.Berbeda dengan jika kita bersikap kurang baik di dalam masyarakat,tentunya kita akan mendapatkan cap sebagai orang yang tak berpendidikan walaupun munkin kita pernah " makan bangku sekolah" juga. Orang berpendidikan juga pasti memiliki sopan santun yang baik, bisa bertutur kata dengan baik, dan juga bisa membawa diri. Mengapa bisa demikian, karena pendidikan tidak hanya memberikan pengetahuan saja tetapi juga membentuk kepribadian seseorang.

Apakah penting orang berpendidikan di jaman sekarang ini?
Orang terdidik juga memiliki manfaat yang menguntungkan. Apalagi di jaman sekarang ini dimana teknologi semakin maju. Sudah tidak mengherankan lagi jika kita harus memiliki kompetensi dalam mencari kerja. Sebagian besar atau bahkan seluruh industri memerlukan tenaga yang terdidik. Jika kita melamar kerja katakanlah di sebuah perusahaan, syarat pertama yang harus kita penuhi adalah tingkat pendidikan kita. Lulusan SMA saja sudah tidak di butuhkan lagi disuatu perusahaan minimal perusahaan menuntut karyawannya telah menempuh D3. Sekalipun kita sudah memenuhi persyaratan kita masih harus mengikuti seleksi. Kita masih harus bersaing dengan orang banyak yang mungkin akan jauh lebih tinggi di atas kita. Memang di jaman sekarang susah sekali mendapat kerja. Kalau kita tidak benar-benar berkompeten, jangan muluk-muluk punya mimpi indah...

Dari sini kita bisa menarik kesimpulan bahwa menjadi orang terdidik sangatlah diperlukan. Apalagi dijaman sekarang ini.Jika kita tidak siap tersisih maka jangan menyerah untuk berusaha mencapai mimpi kita. Tentunya dengan memperoleh pendidikan dan pengalaman sebanyak-banyaknya setidaknya kita telah membuat hidup kita lebih bermakna. Tuhan tidak akan merubah nasib seseorang jika Dia tidak mau berusaha mengubah nasibnya sendiri. Begitulah hadis yang saya dengar dan jadikanlah itu sebuah pedoman hidup untuk melangkah ke depan.
[/html]