Rabu, 04 November 2020 Umum

Import Metadata Referensi Naskah atau Artikel Menggunakan Mendeley

Referensi dalam sebuah artikel atau naskah yang belum terbit merupakan salah satu kekuatan dari tulisan. Rujukan yang diambil menjadi nilai dasar keterkaitan antara tulisan kita dengan tulisan sebelumnya. Naskah milik penulis lain dapat kita ambil metadata referensinya melalui Mendeley. Mendeley adalah aplikasi pengelola sitasi dan referensi yang banyak digunakan penulis saat ini. Mendeley banyak disarankan oleh jurnal sebagai tool pengelola sitasi dan referensi.
Bagaimana cara meng-import metadata referensi naskah atau artikel penulis lain menggunakan Mendeley? Berikut cara mudahnya.
1. Buka file naskah penulis lain, misalnya file Microsoft Word. Klik menu References. Pada bagian Mendeley Cite-O-Matic, klik Refresh.
Klik Refresh pada Mendeley Cite-O-Metic
2. Kemudian akan muncul notifikasi Import References dari Mendeley. Pilih My Library (new folder) agar lebih rapi Library di Mendeley-nya. Beri nama folder library khusus naskah ini.
Import metadata referensi
3. Maka semua metadata dari naskah yang dibuka melalui Microsoft Word akan tampil di library yang kita beri nama sebelumnya.
Library Mendeley
Demikian, semoga bermanfaat.