Selasa, 24 November 2020 Umum

Mulai Desember 2020, Beberapa Fitur Mendeley ini akan Dihilangkan

Selain sebagai tool reference manager, Mendeley dikenal kaya akan fitur pendukung penelitian. Dimulai dari penyediaan informasi karir, funding, hingga repositori online seperti datasets. Namun ada informasi yang mengejutkan dari Elsevier, beberapa fitur Mendeley akan dihilangkan pada bulan Desember 2020. Elsevier adalah salah satu perusahaan terbesar penyedia informasi ilmiah di dunia, yang mengembangkan Mendeley. Fitur apa saja yang akan dihilangkan? Berikut informasinya:
1) Halaman Mendeley Profile

1. Halaman Profil Mendeley di mendeley.com/profiles/{name-pengguna} akan dihapus.
  2. Mendeley People Search akan dihapus.
  3. Nama depan, nama belakang, alamat email, dan gambar profil pengguna akan disimpan sebagai bagian dari informasi akun sesuai dengan kebijakan privasi dari Elsevier, dan pengguna dapat mengelolanya dalam pengaturan akunnya.
  4. Pengguna tidak akan lagi menerima email dari Mendeley yang merinci dampak penelitian.
  5. Fungsi akan diberlakukan pada halaman pengaturan akun pengguna untuk memungkinkan pengguna mengunduh data profilnya dalam format yang dapat dibaca untuk jangka waktu yang wajar.
  6. Semua data pribadi pengguna yang tidak diperlukan Mendeley - seperti riwayat pendidikan, riwayat kerja, dan editor - akan dihapus dari sistem setelah periode penyimpanan, selama itu Mendeley hanya akan menyimpan data tersebut dan dapat diekspor oleh pengguna.*

2) Mendeley Feed
  1. Halaman Newsfeed (Feed) di mendeley.com/newsfeed akan dihapus.
  2. Umpan diskusi pada grup publik dan pribadi akan dihapus.
  3. Pemberitahuan feed di header (dari ikon lonceng) akan dihapus.
  4. Postingan feed pengguna akan dihapus dari sistem dan tidak akan tersedia untuk ekspor data.
  5. Tidak ada tindakan yang harus pengguna lakukan.*

3) Mendeley Public Groups
  1. Semua halaman grup publik, termasuk grup khusus undangan, di mendeley.com/community/{nama-grup-public} akan dihapus.
  2. Pencarian Grup Mendeley akan dihapus.
  3. Semua metadata yang terkait dengan grup publik akan dihapus dari sistem dan tidak akan tersedia untuk ekspor data, termasuk:*
    1. Nama
    2. Deskripsi
    3. Anggota dan peran grup
    4. Posting umpan grup
    5. Metadata dokumen*

Pengguna dapat memilih untuk mengekspor metadata dokumen grup publik melalui:*
    1. Fungsi ekspor Manajer Referensi Mendeley, lihat di sini untuk detailnya.
    2. Fungsi ekspor Mendeley Desktop.
    3. Menciptakan kembali komunitas menggunakan grup privat dan memindahkan metadata dokumen grup publik ke grup privat baru.
    4. Harap dicatat bahwa grup pribadi akan terus tersedia melalui Mendeley Desktop dan Manajer Referensi Mendeley.

4) Mendeley Funding
  1. Halaman Mendeley Funding akan dihapus.
  2. Peluang Favorit pengguna akan dihapus dari sistem dan tidak akan tersedia untuk ekspor data.
  3. Pengguna tidak akan lagi menerima peluang yang direkomendasikan melalui email.
  4. Tidak ada tindakan yang harus pengguna lakukan.*

5) Mendeley Suggest
  1. Saran Mendeley di mendeley.com/suggest akan dihapus.
  2. Pengguna akan terus menerima saran Mendeley Suggest yang dipersonalisasi melalui email jika telah memilih untuk menerimanya.
  3. Seperti biasa, pengguna dapat berhenti berlangganan Saran Mendeley kapan saja.
  4. Tidak ada tindakan yang harus pengguna lakukan.

Alasan mengapa Mendeley menghilangkan fitur-fitur ini agar mereka lebih fokus dalam memberikan layanan dan pengalaman terbaik bagi pengguna Mendeley sebagai tool manajemen referensi, seperti yang dilansir dalam blognya.
Sumber: https://service.elsevier.com/app/answers/detail/a_id/31598/supporthub/mendeley/p/16075/

*) Budi Sunaryo
Dosen Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan