Minggu, 03 Januari 2021 Umum

Cara Menghapus atau Mengurangi Artikel Ilmiah di Profil Google Scholar

Salah satu alur kepakaran bidang ilmu seorang Peneliti atau Dosen dapat dilihat pada akun profil Google Scholar-nya. Jika artikel ilmiah atau publikasi yang ada pada profilnya tidak sesuai atau bahkan bukan miliknya, maka hal ini menjadi masalah bagi kepakarannya. Bahkan dalam pemeringkatan webometrics, pencantuman publikasi atau artikel ilmiah yang bukan milik seorang Dosen akan menjadi ancaman excluding institutions karena dianggap bad practice http://www.webometrics.info/en/transparent). Sehingga otomatis, indikator peringkat Universitas berdasarkan transparency (or openness) yang bersumber dari profil Google Scholar akan hilang. Nilai indikator ini sebesar 10%.

Penyebab artikel ilmiah milik orang lain masuk secara otomatis ke dalam profil Google Scholar kita dapat dipicu dari kesamaan nama penulis. Atau bisa juga ditambahkan secara manual. Bertambahnya artikel ilmiah di profil Google Scholar, baik itu milik Anda sendiri maupun orang lain pasti akan meningkatkan h-indeks. Tidak hanya h-indeks Google Scholar melainkan juga di Portal Sinta. Namun cara meningkatkan h-indeks seperti itu tidaklah benar, karena meningkatnya h-indeks bukan karena pengaruh artikel ilmiah milik Anda sendiri. Anda harus menghapus atau mengurangi artikel ilmiah yang bukan milik Anda. Caranya yaitu sebagai berikut:

1. Buka situs Google Scholar dengan alamat scholar.google.com.
2. Login dengan akun email dan password ketika Anda mendaftar di Google Scholar.
3. Klik link My Profile.
4. Tandai atau check list artikel ilmiah yang bukan milik Anda.
5. Akhiri dengan mengklik tombol DELETE.

hapus artikel bukan milik sendiri

Agar artikel ilmiah yang ada di profil Google Scholar adalah benar-benar milik Anda sendiri, sering-seringlah untuk mengecek akun Anda. Apabila ada artikel yang masuk dan bukan milik Anda, segeralah untuk menghapusnya tanpa harus menunggu hingga artikel menumpuk. Apabila sampai menumpuk, Anda akan semakin direpotkan untuk membersihkannya. Semoga bermanfaat. (*sunaryo).