Nuansa Era 80-an Hadir Dalam Pameran Seni Rupa dan Fotografi UKM Kesenian Proklamator
Jum'at, 11 Maret 2016 Berita Terbaru

Sekumpulan pengunjung sangat serius memperhatikan lukisan yang terpajang di dinding itu. Seolah timbul dan nyata. Ada juga yang sedang asik mengambil gambar dengan kamera handphonenya berlatarkan deretan lukisan. Di sudut lainnya ada yang duduk sembari menikmati buku bacaan yang tersedia.

Begitulah sekilas suasana dalam ruangan Pameran Seni Rupa dan Fotografi yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kesenian Proklamator Universitas Bung Hatta bertempat di Ruang Teater Gedung H Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta yang dimulai sejak 09 Maret dan berakhir 12 Maret 2016.

Ketua pelaksana Qori Fadhillah N menceritakan dengan mengangkat tema kini di nan saisuak, UKM Kesenian Proklamator berkeinginan menampilkan sesuatu dengan nuansa yang berbeda. Terdapat dua jenis karya yang disusun secara apik dalam ruangan yang telah dipercantik selayaknya galeri yaitu seni rupa dan fotografi.

“Untuk seni rupa terdiri dari bentuk dua dimensi dan tiga dimensi, terdiri dari karya lukisan dari kanvas dan menggunakan bekas spanduk, sketsa, patung, karya kria hingga rancangan gaun yang terbuat dari spanduk dan kertas pembungkus semen. Ini didesain oleh Arif Yusrizal dari jurusan Arsitektur angkatan 2014 dan Arda Dila dari jurusan Pendidikan Matematik angkatan 2010,” sebutnya.

Ia juga menambahkan karya seni yang ditampilkan ini berasal dari hasil kreativitas anggota UKM Kesenian Proklamator dan kaula muda pencinta seni lainnya. Selain itu juga terdapat kegiatan diskusi seni rupa dari Komunitas Seni Balanak dan diskusi fotografi oleh Kurniadi Ilham mengenai street photo hunters.

“Digelarnya pameran ini untuk memberikan motivasi dan semangat bagi generasi muda untuk terus berkreativitas dan menghasilkan karya yang berbeda. Kedepannya semoga kegiatan ini dapat menjadi kegiatan rutin bagi UKM Kesenian Proklamator Universitas Bung Hatta sebagai wadah untuk menyalurkan kreativitasnya di bidang seni,” harapnya.

Sesuai dengan tema yang diusung dalam pameran ini, pengunjung dapat berkeliling dan melihat-lihat hasil karya seni dan berfoto di ruangan khusus dengan perabotan yang nuansa era tahun 1980-an. Untuk kegiatan penutupan pameran ini yang berlangsung pada 12 Maret 2016 esok akan ada penampilan khusus dari tiap divisi anggota UKM Kesenian Proklamator Universitas Bung Hatta.

“Kami mengundang kepada seluruh mahasiswa Universitas Bung Hatta dan kaula muda pencinta seni agar dapat datang dan menyaksikan pertunjukan diacara penutuapan pemeran ini,” tutupnya mahasiswa jurusan Manajemen angkatan 2014 ini. (**Ubay-Humas UBH)