Detail Berita

Mahasiswa KKN-PPM Universitas Bung Hatta Latih Masyarakat Buat Nata de Coco
Mahasiswa KKN-PPM Universitas Bung Hatta Latih Masyarakat Buat Nata de Coco

Rabu, 09 Agustus 2017

Tiga mahasiswa jurusan Teknik Kimia Universitas Bung Hatta yang sedang Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Pembelajaran Masyarakat (KKN-PPM) di Kabupaten Padang Pariaman mengadakan Pelatihan Pembuatan Nata De Coco Menggunakan Air Kelapa bagi ibu rumah tangga di Nagari Aia Tajun Lubuk Aluang beberapa waktu yang lalu.

Ketiga mahasiswa tersebut yakni Dian Wahyu Puspita dari Nagari Aia Tajun Lubuk Aluang
Irsanti Dewi dari Nagari Lubuk Alung dan Fadhilla Yusri dari Nagari Katapiang.

Irsanti Dewi salah satu tim yang melakukan pelatihan menyampaikan mengingat potensi pohon kelapa yang sangat banyak di Kabupaten Padang Pariaman dan selama ini air kelapanya belum dimanfaatkan secara optima. Padahal menyimpan nilai ekonomis yang dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dengan membuat nata de coco.

“Nata de coco adalah hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa. Pada pembuatan nata de coco ini menggunakan bakteri acetobacter xylinu,” sebut mahasiswa angkatan 2015 ini.

Ia mengatakan dengan mengikuti kegiatan ini, masyarakat bisa memanfaatkan air kelapa menjadi nata de coco, dan mengembangkan usaha nata de coco, dan diharapkan dengan mengembangkan usaha nata de coco, bisa meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar .

“Bukan hanya membuat nata de coco tetapi juga di harapkan bisa membuat starter yang mengandung bakteri acetobacter xylinum ,” tambahnya. (**Ubay-Humas UBH)