Mahasiswa PWK Universitas Bung Hatta Seminarkan Hasil Studio Perencanaan Wilayah Kabupaten Solok Selatan
Rabu, 18 April 2018 Informasi Kampus

Mahasiswa Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Bung Hatta menggelar Seminar Hasil Studio V Perencanaan Wilayah Kabupaten Solok Selatan yang bertempat di Aula Balirung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Rabu (18/04/2018).

Wakil Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta Tomi Heriawan, S.T., M.T., menyampaikan Studio V ini merupakan mata kuliah yang ada dalam kurikulum dan menjadi studio penutup sebelum mengikuti kerja praktik dan mengambil tugas akhir.

Mata kuliah studio ini dimulai dari semester dua sampai semester tujuh. Ada lima studio di Jurusan Pe¬ren¬canaan Wilayah dan Kota Universitas Bung meliputi studio I untuk pengantar proses peren-canaan, studio II untuk mengumpulkan data, studio III untuk analisis, studio IV untuk perencanaan perkotaan dan studio V untuk perencanaan wilayah.

“Kegiatan ini sangat penting diikuti oleh mahasiswa, karena dapat menjadi media untuk belajar untu bertukar informasi, kiat dan pengalaman semalam mengerjakan studio ini. Dengan demikian dapat nantinya dikembangkan oleh mahasiswa di tingkat bawah ketika akan masuk ke Studio V,” sebutnya.

Ia menambahkan dalam penyusunan hasil Studio V ini dilakukan secara berkelompok dan akan menjadi modal untuk membuat tugas akhir serta menambah kompetensi mahasiswa ketika nantinya sudah lulus kuliah.

Studio V ini terdapat 3 kelompok pembahasan yaitu kelompuk makro seputar tipologi, RTRW, daerah aliran sungai, daerah tertinggal, daeraha rawan bencana serta perumahan dan pemukiman. Kemudian kelompok mikro meliputi pertanian, perikanan, industri, perternakan dan perkebunan. Terakhir tentang pariwsiata yang terdiri dari wisata budaya, alam dan desa wisata.

Mata kuliah ini dibimbing oleh Harne Ju­lianto Tou, S.T., M.T., dan dengan asisten Dodi Muharja, S.T., Vebi Santia Putri, S.T., dan Mirna Novryanti. Seminar ini hadiri oleh Ketua Jurusan, dosen-dosen dan diikuti oleh mahasiswa di jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota serta mahasiswa Pendidikan Geografi UNP. (**Ubay-Humas UBH)