KERJASAMA PENELITIAN DAN PUBLIKASI BERSAMA DENGAN GIFU UNIVERSITY JEPANG MENINGKATKAN KUALITAS PENELITIAN DI UNIVERSITAS BUNG HATTA
Senin, 10 Desember 2018 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta dan Gifu University Jepang semakin meningkatkan aplikasi kerjasama, baik di bidang pendidikan maupun di bidang penelitian. Di bidang pendidikan telah dilakukan pertukaran mahasiswa sejak tahun 2015-2018. Program pertukaran mahasiswa dari Universitas Bung Hatta ke Gifu University dilakukan antara 2-3 bulan. Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa melakukan penelitian di Gifu University sesuai dengan bidang penelitian yang diminati.

Tahun 2018 ini, telah dikirimkan 4 orang mahasiswa dari program studi Teknik Kimia, yaitu M. Andrifar dengan pembimbing Prof. Dr. Shinji Kambara dan Audha Diachmesa dengan pembimbing Dr. Toshiro Yamada. Sementara itu, dari program studi Teknik Sipil adalah Gilang Vernando dengan pembimbing Prof. Dr. Nojima Nobuota dan Leonardo dengan pembimbing Prof. Dr. Seirou Shinoda. Ke-4 mahasiswa Universitas Bung Hatta ini mendapatkan nilai excellent dari pembimbing mereka menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Bung Hatta bisa bersaing dengan perguruan tinggi lainnya. Pertukaran mahasiswa ini didanai oleh JASSO, Gifu University dan Universitas Bung Hatta.

Aplikasi kerja sama di bidang penelitian juga telah dilakukan untuk mendukung kualitas penelitian di Jurusan Teknik Kimia Universitas Bung Hatta. Sejak tahun 2009 s.d. 2018, Gifu University telah memberikan fasilitas kepada Dr. Eng. Reni Desmiarti untuk menggunakan peralatan analisis yang canggih di Water Quality Laboratory dan River Basin Research Center dibawah bimbingan Prof. Dr. Fusheng Li. Hasil penelitian ini dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi yang memberikan keuntungan kedua belah pihak.

Gifu University juga aktif mendatangkan dosennya sebagai keynote speaker pada seminar Engineering Science and Technology International Conference (ESTIC) tahun 2016 dan 2018. Disamping itu, pada tahun 2018, Prof. Dr. Fusheng Li juga mengunjungi Universitas Bung Hatta dan menjadi plenary speaker pada ISIChem 2018. Dosen dari Gifu University juga memberikan kuliah umum untuk mahasiswa dan dosen di Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta.

Wakil Rektor II, Dra. Susi Herawati, M.Pd mewakili pimpinan Universitas Bung Hatta pada saat kunjungan ke Gifu University 26-30 November 2018, mengucapkan terima kasih kepada Gifu University melalui Dean of Engineering Faculty (Prof. Dr. Toshiaki Murai) dan Liaison Person Universitas Bung Hatta di Gifu University (Dr. Toshiro Yamada) yang telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan dosen Universitas Bung Hatta untuk melakukan penelitian di Gifu University.

Kegiatan ini sangat penting dilakukan, mengingat Universitas Bung Hatta masih memiliki fasilitas yang terbatas untuk analisis hasil penelitian dengan peralatan yang canggih sehingga bisa dipublikasikan pada jurnal bereputasi serta diaplikasikan pada masyarakat. Ke depannya, kerja sama penelitian dan publikasi bersama ini akan diperluas dengan melibatkan dosen dari program studi lainnya di Universitas Bung Hatta.