Prodi Teknik Sipil UBH bersama Yukihiro Takahashi, mahasiswa dari Gifu University Presentasi Hasil Penelitian Kolaborasi
Rabu, 25 September 2019 Informasi Kampus

Yukihiro Takahashi, mahasiswa dari Gifu University, Jepang, presentasi di Ruang Sidang FTSP dalam rangka memaparkan hasil kerja sama riset yg dilakukan selama ia berada di Prodi Teknik Sipil UBH, di bawah bimbingan Dr. Rini Mulyani, M.Sc. Eng, Selasa (24/9/19).

Selain presentasi dari Yuki, mahasiswa UBH tahun 2018 lalu yang mengikuti program student exchange ke Gifu University, yaitu Gilang Vernando dan Leonardo, dari Prodi Teknik Sipil, juga mempresentasikan hasil penelitiannya.

Selain acara final presentation, Yuki bersama Program Studi Teknik Sipil juga mengikuti kegiatan kunjungan ke BMKG Padang Panjang. Kunjungan ke BMKG Sta. Geofisika Kelas I Silaing Bawah, Padang Panjang itu dilaksanakan Jumat, (20/9/19). Dalam kunjungan tersebut, Prodi Teknik Sipil UBH serta Mr. Yukihiro Takahashi dari Gifu University Jepang melaksanakan penelitian mengenai masalah gempa di Sumatera Barat. Adapun tujuan kunjungan tersebut adalah untuk mengumpulkan informasi terkait masalah seismologi dan sistem pencatatan gempa (seismic recording) di BMKG Padang Panjang.

"Saya adalah anggota laboratorium teknik gempa bumi di Universitas Gifu dan melakukan penelitian tentang karakteristik distribusi spasial dari gerakan tanah yang kuat dan kedalaman perendaman Tsunami. Selain itu, peta distribusi intensitas seismik berlaku untuk mengevaluasi risiko seismik dan risiko portofolio. Di Indonesia, gempa telah terjadi berkali-kali selama abad ke-21, misalnya, gempa bumi Samudra Hindia 2004 (MW 7.1), gempa Padang 2009 (MW 7.5), gempa Donggala 2018 (MW 7.5) dan gempa Yogyakarta 2006 (MW 6.3),"sebut Yuki.

"Dalam gempa bumi ini, kerusakan tidak hanya disebabkan gempa bumi, tetapi juga Tsunami, serta banyak bangunan runtuh dan banyak orang meninggal. Ada risiko gempa dan tsunami di Indonesia, seperti di Jepang sehingga peneliti melakukan penelitian terkait gempa dan Tsunami termasuk penilaian risikonya. Padang, sebagai lokasi Universitas Bung Hatta berada, adalah wilayah pesisir Pulau Sumatra dan terletak di dalam zona subduksi sesar Sumatra yang terbentuk antara lempeng Eurasia dan lempeng Australia. Saya ingin mempelajari penelitian terkini tentang gerakan tanah gempa di Indonesia, langkah-langkah melawan gempa bumi dan tsunami dan penilaian risikonya di bawah pengawasan Dr. Rini di Universitas Bung Hatta. Secara khusus, saya berencana untuk melakukan survei lapangan tentang langkah-langkah penanggulangan gempa dan Tsunami dan penilaian risiko. Selain itu, saya akan membandingkan kedua penilaian risiko bencana di Indonesia dengan Jepang; saya akan merangkum poin-poin umum dan karakteristik Indonesia. Saya juga berencana untuk menyelidiki jejak-jejak bencana. Dr. Rini telah berpartisipasi dalam kerangka penilaian risiko gempa dan Tsunami untuk Proyek kota padang. Dari rencana penelitian, saya akan dapat mencapai hasil yang berharga selama studi di Universitas Bung Hatta,"imbuhnya. (**Rio/Humas)