LPPM Universitas Bung Hatta Adakan Workshop DOAJ
Kamis, 03 Desember 2020 Informasi Kampus

LPPM Universitas Bung Hatta Adakan Workshop DOAJ

Untuk meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal-jurnal di Universitas Bung Hatta, LPPM Universitas Bung Hatta menyelenggarakan workshop DOAJ bagi pengelola jurnal. Kegiatan ini dilaksanakan di Balairung Caraka Kampus Proklamator I, Kamis (3/12/20).

Dalam kegiatan ini turut hadir Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A., yang didampingi oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Hendra Suherman, M.T. dan Wakil Rektor II, Dr. Antoni, S.E., M.E.

"Dalam pemeringkatan klasterisasi perguruan tinggi, perlu kita tingkatkan mutu jurnal-jurnal yang ada di Universitas Bung Hatta menuju jurnal-jurnal terindeks dan terakreditasi. Sebab, hal ini merupakan bagian yang sangat penting, di samping juga untuk meningkatkan pemeringkatan di Webomatrics,"sebut Prof. Tafdil Husni saat memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan tersebut.

"Bakal ada reward bagi pengelola jurnal jika mendapatkan DOAJ dan Sinta. Universitas akan memberikan fasilitas berapa komputer dan printer yang akan diberikan kepada pengelola jurnal yang berhasil mencapai target,"lanjutnya.

Dalam kegiatan itu, diundang narasumber yang berkompeten, Ikhwan Arief, S.T., M. Sc. (Ambassador dan Editor DOAJ).

Kepada para peserta, Ikhwan Arief mengatakan bahwa untuk mendapatkan DOAJ semua konten jurnal mesti open acces; jurnal mesti diterbitkan secara berkala, harus ada proses peer review, dan sebagainya.

Selanjutnya, para peserta diberi kesempatan untuk berdialog dengan narasumber seputar pengelolaan dan gejala yang dialami dalam pengelolaan jurnal.

Usai kegiatan, Dr. Azrita, M. Si, Ketua LPPM Universitas Bung Hatta mengungkapkan bahwa ke depan jurnal-jurnal yang sudah ada di Universitas Bung Hatta dapat berkembang dan menjadi sarana publikasi dari hasil penelitian para dosen Universitas Bung Hatta serta juga memicu lahirnya jurnal-jurnal baru.