Sosialisasi Peningkatan Pemeringkatan Klasterisasi di Webomatrics
Rabu, 24 Februari 2021 Informasi Kampus

Sosialisasi Peningkatan Pemeringkatan Klasterisasi di Webomatrics

Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi, Senin (22/2/21) di ruang sidang rektor, diselenggarakan sosialisasi terkait trik peningkatan pemeringkatan klasterisasi perguruan tinggi berdasarkan Webomatrics. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, M.B.A. dan didampingi oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Hendra Suherman, M.T. Kegiatan ini juga dihadiri oleh para pengelola jurnal di lingkungan Universitas Bung Hatta, Kepala Pustikom, dan Kepala BAAK.

Sebagai narasumber, diundang ahli Webomatrics, Ikhwan Arief, S.T., M. Sc. Dalam kesempatan itu, Ikhwan Arief mengatakan bahwa ada beberapa hal yang penting untuk diperhatikan dalam penilaian di Webomatrics, di antaranya dokumen elektronik mesti diberi DOI, seperti e-book, artikel, dan sebagainya.

Dalam mengunggah dokumen di website, semua mesti open acces. Penulis juga mesti menggunakan email dan nama institusi, terdapatnya orcid, dan sebagainya.

Begitu juga dalam pengelolaan jurnal, sebut Ikhwan Arief, Webomatrics akan mengambi profil personal, misalnya nama jurnal, bukan nama universitas. Website mesti user friendly, metadata mudah diterjemahkan oleh mesin, marketing institusi, menambah jumlah record di repository, publishing, arsip lokal, internet, serta multibahasa.

"Executive summary mahasiswa di repository kampus pun mesti diparafrasekan kembali dari skripsi yang ditulis. Proses ini juga tidak mesti menyalin semua hasil temuan penelitian,"ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor Universitas Bung Hatta, Tafdil Husni, mengatakan bahwa kualitas publikasi perguruan tinggi sering muncul peringkatan Webomatrics. Hal ini sangat penting ditingkatkan, termasuk pengelolaan website, jurnal, dan publikasi dosen. Tentu, peraihan pemeringkatan menuju klaster tertinggi untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas dari perguruan tinggi itu sendiri. (*rr)