LSP Pusat Penelitian Oseanografi LIPI Kunjungi FPIK Universitas Bung Hatta
Senin, 29 Maret 2021 Informasi Kampus

LSP Pusat Penelitian Oseanografi LIPI Kunjungi FPIK Universitas Bung Hatta

Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pusat Penelitian Oseanografi LIPI berkunjung ke Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Bung Hatta, Senin (29/3).

Kunjungan ini diadakan dalam rangka penyelarasan rencana kolaborasi antara perguruan tinggi dengan lembaga sertifikasi profesi. Dalam kegiatan ini, turut hadir Dekan FPIK, Ir. Arlius, M.S., Ph.D., beserta ketua dan dosen dari Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan serta Program Studi Budidaya Perairan.

Untuk skema sertifikasi, Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pusat Penelitian Oseanografi LIPI telah menyediakan skema penilai kondisi terumbu karang, penilai biodiversitas ikan terumbu karang, penilai kondisi padang lamun, penilai kondisi komunitas mangrove, penyelam ilmiah biologi laut, dan sebagainya.

Skema-skema yang relevan diharapkan terintegrasi dengan kurikulum yang tersedia di FPIK Universitas Bung Hatta. Struktur matakuliah yang telah tersedia disinkronisasi dengan SKKNI untuk pelaksanaan uji kompetensi.

Dengan adanya sinergitas ini, Universitas Bung Hatta diharapkan menjadi sentral TUK untuk wilayah Sumbar dan Aceh. FPIK Universitas Bung Hatta juga telah memiliki dosen-dosen yang berlisensi dan TUK yang tergabung dalam LSP P-1 Universitas Bung Hatta.

Di samping itu, FPIK Universitas Bung Hatta telah memiliki dua program studi unggulan dan terakreditasi A oleh BAN PT. Para mahasiswa juga telah difasilitasi dengan unit kegiatan mahasiswa yang sangat menunjang aktivitas akademik, misalnya selam.

@lipiindonesia
@p2olipi @kemdikbud.ri