Penandatanganan MoU antara Universitas Bung Hatta dengan IPDN Sumatra Barat
Selasa, 30 Maret 2021 Informasi Kampus

Penandatanganan MoU antara Universitas Bung Hatta dengan IPDN Sumatra Barat

Dalam rangka meningkatkan kualitas kerja sama dengan perguruan tinggi lain, pimpinan Universitas Bung Hatta melangsungkan penandatanganan MoU dengan IPDN Sumbar. Agenda tersebut diselenggarakan secara luring dengan mengikuti protokol kesehatan di Ruang Sidang Rektor, Kampus Proklamator I (29/3/21). Kegiatan ini dihadiri oleh rektor, wakil rektor I, II, dan III, serta para dekan di lingkungan Universitas Bung Hatta.

Sebelumnya, pimpinan Universitas Bung Hatta telah melakukan kunjungan ke IPDN Sumatra Barat, Senin (11/1/21). Rombongan Universitas Bung Hatta terdiri atas Rektor, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Dekan Fakultas Hukum, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Kepala Biro Administrasi Umum, Ketua Program Studi Budidaya Perairan, dan Ketua Program Studi Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan.

Rombongan Universitas Bung Hatta disambut hangat oleh Direktur IPDN Sumatra Barat, Dr. Tun Huseno, M. Si., beserta Wakil Direktur I, II III, dan jajarannya.

Dalam kesempatan itu, Direktur IPDN Sumatra Barat menyampaikan bahwa IPDN merupakan lembaga vokasi (D-IV) yang berorientasi kepada praktik. Kompetensinya bergerak di sektor pemerintahan, pemberdayaan masyarakat, ekonomi, perkebunan, pertanian, perikanan, peternakan, dan sebagainya. Karena IPDN Sumatra Barat cenderung ke bidang terapan, oleh sebab itu, hal ini amat relevan dan memiliki sinergitas dengan perguruan tinggi nonvokasi, salah satunya Universitas Bung Hatta.

"Adapun salah satu program yang direncanakan ialah pembinaan desa di Kab. Tanah Datar. Di samping itu, sinergitas ini dilaksanakan melalui join conference, riset, pengabdian kepada masyarakat, dan pengajaran. Dari segi akademis, salah satu dasar programnya, Universitas Bung Hatta memiliki Prodi TRKJ. IPDN membutuhkan itu. Pontensi nagari disebarluaskan ke website. Kemudian, bersama program studi lain di Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta, kami akan melakukan kolaborasi terkait bidang perikanan, UMKM, kualitas produk nagari, program lainnya di nagari binaan, Tabek Patah, Batusangkar,"sebut Tun Huseno, Direktur IPDN Sumatra Barat.

"Hal ini dilaksanakan dalam rangka mengimplementasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka,"imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A. mengucapan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kepercayaan IPDN Sumatra Barat dalam memilih Universitas Bung Hatta sebagai mitra kerja.

"Kami siap menjadi mitra kerja dengan IPDN Sumatra Barat. Melalui program pemberdayaan masyarakat, ekonomi, dan kesehatan, diharapkan sinergitas ini dapat terlaksana untuk kesejahteraan masyarakat. Di samping itu, kolaborasi penelitian dan pengabdian masyarakat antara Universitas Bung Hatta dengan IPDN Sumatra Barat juga dapat diinisiasi,"sebut Prof. Tafdil Husni.

Kerja sama ini juga dapat dilakukan dalam hal student exchange sebagaimana yang digagas oleh Kemdikbud RI untuk Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Melalui 20 SKS yang akan dicocokan antara kedua perguruan tinggi, diharapkan hal ini menjadi salah satu wujud nyata implementasi program pemerintah terkait Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Saat ini, ada 33 program studi yang telah memperoleh status Terakreditasi A dan B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Jenjang pendidikan S-1, D-3, dan D4 terdiri atas 27 prodi. Sementara itu, jenjang pendidikan S-2 terdiri atas 6 prodi.

Belakangan diketahui, 20 orang alumni IPDN saat ini melanjutkan pendidikan ke Pascasarjana Universitas Bung Hatta. Hal ini menjadi bukti bahwa Universitas Bung Hatta adalah perguruan tinggi yang memiliki input yang berkualitas.

Di tahun 2020, Universitas Bung Hatta berhasil masuk dalam 100 besar perguruan tinggi terbaik di Indonesia dari 2000 lebih perguruan tinggi yang dinilai se-Indonesia. Universitas Bung Hatta merupakan PTS terbaik se-Sumatra. Keberhasilan ini dinilai dari input, proses, output, dan outcome. (*rr)