123 Proposal Lolos dalam Pendanaan Penelitian dan PKM LPPM Universitas Bung Hatta Anggaran 2021
Jum'at, 09 April 2021 Informasi Kampus

Senin (5/4), LPPM Universitas Bung Hatta menyelenggarakan rapat koordinasi arahan dan informasi kepada penerima hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat pendanaan internal 2021. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring via zoom yang diikuti oleh ketua dan anggota penerima hibah dari 123 proposal yang lolos didanai.

"Skim yang lolos terdiri atas skim percepatan guru besar, penelitian dasar, terapan, dan PKM. Jumlah judul penelitian yang didanai tahun 2021 sebanyak 103 (seratus tiga) judul sesuai SK Rektor dengan rincian skim: Percepatan GB sebanyak 3 judul, Penelitian Dasar sebanyak 76 judul, Penelitian Terapan sebanyak 24 judul. Dengan demikian, total dana yang diberikan sebesar Rp 1.090.000.000,- (satu milyar sembilan puluh juta rupiah),"ungkap Dr. Azrita, S. Pi., M. Si., Ketua LPPM Universitas Bung Hatta.

Lebih lanjut, Azrita mengatakan bahwa jumlah judul PKM yang didanai tahun 2021 sebanyak 20 (dua puluh) judul. Total dana yang diberikan sebesar Rp120.000.000,- (seratus dua puluh).

Jadwal pelaksanaan penelitian dan PKM mulai kontrak terhitung 1 April 2021, laporan kemajuan 70% paling lambat 02 Juli 2021, laporan akhir paling lambat 29 Oktober 2021, seminar hasil penelitian akan dilaksanakan pada rentang tanggal 01 s.d.05 November 2021

Luaran Penelitian & PKM untuk Percepatan GB minimal pada jurnal Q 2, Penelitian Dasar & Terapan minimal pada jurnal Q4 atau prosiding indek atau Sinta 3, PKM : submit dan publish pada jurnal IRIS LPPM Univ. Bung Hatta [ https://iris.lppm.bunghatta.ac.id/ ]

Di tahun 2021, keberhasilan LPPM Universitas Bung Hatta juga dibuktikan dnegan lulusnya 12 judul penelitian yang didanai Dikti Tahun 2021 dengan rincian skim: Penelitian Dasar sebanyak 5 judul, Penelitian Terapan sebanyak 3 judul, World Class Research 1 judul, dan Penelitian Dasar Unggulan PT 3 judul. Total dana yang di raih sebesar Rp 1.713.848,- (termasuk dana luaran tambahan 1 judul =Rp 15.000.000,- ). Jumlah judul PKM yang didanai Dikti tahun 2021 sebanyak 1 (satu) judul skim IbM. Total dana yang diraih sebesar Rp 49.900.000,-

Sementara itu, Pendanaan LPDP jumlah judul riset yang didanai LPDP Tahun 2021 sebanyak 1 (satu) judul untuk tahun kedua dengan skim Rispro Tata Kelola. Total dana yang di raih sebesar Rp 425.380.000.

"Kami sangat apresiasi atas keberhasilan yang dicapai oleh para dosen dan LPPM Universitas Bung Hatta. Tentunya, hal ini menjadi bukti bahwa kualitas SDM di Universitas Bung Hatta, terutama para dosen yang aktif meneliti, adalah ujung tombak pendidikan di lembaga ini. Saat ini, Universitas Bung Hatta telah memiliki tujuh guru besar dan para doktor serta magister yang konsisten berkiprah dalam hal riset dan pengabdian kepada masyarakat melalui pendanaan di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan,"ungkap Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, M.B.A.

"Kami, melalui LPPM Universitas Bung Hatta, tentu juga mendukung para peneliti muda dengan hibah internal, yang kami sediakan setiap tahun dengan dana sekurang-kurangnya lebih dari 1 milyar,"imbuhnya. (*rr)