Rektor Universitas Bung Hatta Melantik Wakil Dekan FTSP dan FTI Universitas Bung Hatta
Selasa, 25 Mei 2021 Informasi Kampus

Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A secara resmi melantik Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri, Ayu Bidiawati JR, S.T., M. Eng menggantikan Dr. Burmawi, M.T. Kemudian, Wakil Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan yang dilantik Dr. Al Busyra Fuadi, S.T., M.T. menggantikan Tomi Eriawan, S.T., M.T.

Pelantikan ini diselenggarakan secara daring dan luring, Selasa (25/5/21). Secara daring, kegiatan ini diikuti oleh para wakil dekan, ketua prodi, serta dosen di lingkungan Universitas Bung Hatta. Sementara itu, secara luring, kegiatan yang dilakukan di Ruang Sidang Kampus Proklamator I ini dihadiri oleh Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta, H. Masri Hasyar, S.H. Di samping itu, pelantikan ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, para dekan di lingkungan Universitas Bung Hatta, Kepala BAAK, BAU, dan UPT Pustikom.

Usai melantik kedua pejabat tersebut, Prof. Tafdil Husni menyampaikan pesan bahwa Universitas Bung Hatta akan melakukan perpanjangan akreditasi prodi di BAN PT, optimalisasi prodi: SDM, rasio dosen, rasio mahasiswa, lulusan prodi, dan akreditasi prodi.

"Selamat dan sukses kepada pejabat baru dan terima kasih banyak yang setinggi-tingginya kepada pejabat lama. Semoga Universitas Bung Hatta semakin unggul dan diminati masyarakat. Di samping itu, mari secara bersama-sama kita sukseskan program pemerintah MBKM. Dalam penyusunan kurikulum KKNI dengan OBE dan MBKM, perlu sinergitas pimpinan dengan fakultas dan prodi untuk mencapai target ke depan. Perlu juga penguatan teknologi informasi dan setiap unit/fakultas untuk mengoptimalkan website,"ungkapnya.

Universitas Bung Hatta merupakan perguruan tinggi swasta terbaik, yang berhasil meraih Peringkat I di Sumatra dan menduduki posisi 83 perguruan tinggi terbaik di Indonesia dari 2.100 lebih perguruan tinggi di Indonesia. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil klasterisasi perguruan tinggi versi Kemdikbud Ristek RI (sebelumnya Kemristek Dikti).

Saat ini, ada 33 program studi yang telah memperoleh status Terakreditasi A dan B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Jenjang pendidikan S-1, D-3, dan D4 terdiri atas 27 prodi. Sementara itu, jenjang pendidikan S-2 terdiri atas 6 prodi.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) memiliki 3 program studi (Akuntansi, Manajemen, dan Ekonomi Pembangunan); Fakultas Hukum (FH) memiliki 1 program studi (Prodi Ilmu Hukum); Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) memiliki 8 program studi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer); Fakultas Ilmu Budaya (FIB) dengan 3 program studi (Sastra Inggris, Sastra Indonesia, dan Sastra Jepang); Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) memiliki 5 program studi (Teknik Arsitektur, Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Sipil, Teknik Ekonomi Konstruksi, dan yang terbaru Teknologi Rekayasa Pengelolaan dan Pemeliharaan Bangunan Sipil) ; Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) dengan 2 program studi (Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan dan Budidaya Perairan); dan Fakultas Teknologi Industri (FTI) pada tahun 2019 memiliki 5 program studi (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Industri,Teknik Kimia, dan Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan).

Di samping mengelola jenjang pendidikan Diploma dan Strata-1, sejak tahun 2003, Universitas Bung Hatta telah mengelola jenjang pendidikan pascasarjana (S-2). Dengan demikian, saat ini, Universitas Bung Hatta telah memiliki 6 program studi di program pascasarjana: Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Perairan, Pesisir dan Kelautan (PSP2K), Program Studi Manajemen, Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Ilmu Hukum, Program Studi Arsitektur, dan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Semua Program Studi ini telah terakreditasi B oleh BAN-PT. (*Rio)