Gubernur Sumatera Barat Dukung Universitas Bung Hatta dan LLDikti Wilayah X Laksanakan Entrepreneurship Award V
Kamis, 01 Juli 2021 Informasi Kampus

Entrepreneurship Award (EA) merupakan ajang bergengsi di Perguruan Tinggi Lembaga Layanan Dikti Wilayah X (LLDikti X) yang digelar setiap tahunnya. Tahun ini merupakan tahun ke-5 pelaksanaan EA, yang penyelenggaranya adalah Universitas Bung Hatta. EA V akan diikuti oleh mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di LLDikti X yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, dan Jambi.

Entrepreneurship Award ditujukan untuk menjaring ide-ide, gagasan-gagasan bisnis dari para mahasiswa yang bersifat orisinal, layak dan mampu diterapkan ke dalam sebuah bisnis riil, dan sekaligus memberikan kontribusi bagi masyarakat dan lingkungannya. Terdapat 2 skema yang ditawarkan, yaitu perencanaan bisnis (Bisnis Plane) dan bisnis yang sedang berjalan (Inovasi Bisnis). Dengan demikian, diharapkan akan lahir entrepreneur-entrepteneur muda di tengah-tengah masyarakat yang secara langsung dapat menopang perekonomian bangsa dan mengurangi penggangguran.

Rabu, 30 Juni 2021, Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A dan Ketua LLDikti X Prof. Herri yang didampingi oleh Ketua Panitia EA V Dr. Ir. Hidayat, S.T.,M.T., IPM dan Pengarah Riko Evril, S.T., M.T diterima langsug oleh Gubernur Sumatera Barat di Istana Gubernur.

Mahyeldi menyampaikan dukungan dan apresiasinya terhadap pelaksanaan EA V di Sumatera Barat karena sejalan dengan Program Unggulan (Progul), yaitu mencetak 100 ribu entrepreneur muda. Mahyeldi berharap akan banyak mahasiswa Sumatera Barat yang terlibat dalam kegiatan tersebut sehingga secara tidak langsung telah membantu program-program Pemprov Sumbar dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dalam waktu bersamaan, Hidayat yang juga Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta menyampaikan dihadapan Gubernur bahwa kegiatan lain yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Bung Hatta, yaitu Festival Film Pendek dengan tema Bung Hatta Muda.

Kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menanamkan nilai-nilai baik sang proklamator Bung Hatta di tengah-tengah kaula muda melalui pengukapan sejarah, perilaku Bung Hatta melalui film pendek. Kegiatan tersebut akan diikuti oleh siswa dan mahasiswa seluruh Indonesia.

Hidayat menambahkan, keluarga besar Bung Hatta yang tergabung dalam Yayasan Proklamator Bung Hatta (YPBH) juga mendukung dan terlibat aktif dalam kegiatan.
Mahyeldi sangat merespon baik kegiatan tersebut karena menggaungkan nama besar Bung Hatta yang merupakan salah satu tokoh Sumatera Barat, negarawan, ekonom, guru bangsa yang pantas jadi panutan dalam berbangsa dan bernegara.

"Pemerintah Provinsi Sumatera Barat bersama-sama Universitas Bung Hatta bertekad akan menggaungkan nama besar Bung Hatta"demikian ungkap Mahyeldi. (*riorel)