Prodi Pend. Matematika UBH Raih Hibah Nasional, Implementasikan Program Kampus Merdeka
Rabu, 14 Juli 2021 Informasi Kampus

*Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta sukses menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) secara virtual melalui layanan Zoom, Rabu (14/7/21). Kegiatan ini diberi topik "Strategi Implementasi MB-KM dan Sistem Penjaminan Mutu".

Sebagai narasumber, diundang Dr. Cartono, M. Pd., Ketua P3AI UNPAS, Narasumber Nasional KPT, Kemendikbudristek RI dan Dinas Pendidikan Kota Pariaman, Dr. Japemar, M. Pd. Kegiatan ini juga dimoderatori oleh Dra. Susi Herawati, M. Pd., Dosen Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Bung Hatta sekaligus pembimbing program Kampus Mengajar tahun 2021.

"Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka implementasi kegiatan hibah MB-KM sekaligus menyikapi kebijakan pemerintah dalam hal kebebasan akademik melalui program MBKM. Salah satu dari empat pilar MBKM adalah memberikan akses kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman yang bermakna di dalam dan luar kampus selama 1 semester di sekolah. Saya berharap seluruh peserta turut aktif dalam diskusi ini sehingga secara bersama-sama dapat merumuskan strategi dalam pelaksanaan program MBKM,"ungkap Drs. Khairul, M. Sc., Dekan FKIP Universitas Bung Hatta saat memberikan sambutan pada FGD tersebut.

Kegiatan ini diselenggarakan atas dasar Hibah Implementasi Kurikulum MBKM Tahun 2021 yang diperoleh Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta. "Kami juga telah melaksanakan kegiatan workshop pada tanggal 12 Juni 2021 yang lalu. Mengingat kondisi saat ini, pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring via Zoom Meeting,"sebut Ketua Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta, Fauziah, S. Pd.I., M. Pd.

Program Studi Pendidikan Matematika juga telah sukses menyelenggarakan Workshop dengan topik Reorientasi Kurikulum Berbasis KKNI-OBE-MBKM. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring via Zoom, Rabu (7/7/21).

"Alhamdulillah, acara ini telah terselenggara dengan baik dan lancar. Kegiatan ini merupakan implementasi program Kampus Merdeka sebagaimana yang digagas oleh Kemdikbud Ristek RI,"ungkap Fauziah, S. Pd.I., M. Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Bung Hatta.

Sebagai narasumber, diundang Dra. Yenita Roza, Ph.D., Wakil Gubernur IndoMS/Reviewer Nasional Dikti. Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, antara lain workshop penyusunan dokumen kurikulum perguruan tinggi dan strategi implementasi MB-KM.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini terdiri atas unsur guru, dosen dan mahasiswa, baik di dalam maupun luar Sumatra Barat. Peserta diberikan e-sertifikat, materi digital, serta berhak untuk melakukan dialog interaktif dengan narasumber.

Lebih lanjut, Fauziah mengatakan kegiatan FGD ini diikuti oleh guru-guru di Sumatera Barat, dosen di luar Universitas Bung Hatta, alumni Universitas Bung Hatta, mahasiswa, mitra, dan calon mitra.

"Diperlukan suatu panduan dan model pelaksanaan MBKM. Kami prodi Matematika mengharapkan masukan dari mitra dan narasumber untuk kesiapan pelaksanaan program MBKM,"ungkap moderator, Dra. Susi Herawati, M. Pd., saat mengantarkan jalannya diskusi.

Peserta FGD diberikan arahan tentang capaian yang menjadi muara kegiatan MBKM sehingga mampu memahami strategi implementasi MBKM (9 BKP) dan sistem penjaminan mutu. Dalam pertemuan itu, dibahas seputar mekanisme dan prosedur implementasi MBKM, BKP implementasi MBKM, sistem penjaminan mutu perguruan tinggi, dan evaluasi kurikulum sebagai bagian dari sistem penjaminan mutu. (*rr)