Koordinator dan Dosen Pembimbing Lapangan Ikuti Pembekalan KKN-TMB Covid-19 Universitas Bung Hatta
Kamis, 15 Juli 2021 Informasi Kampus

Unit Pengelola KKN-TMB Covid-19 Universitas Bung Hatta sukses selenggarakan pembekalan bagi koordinator dsn dosen pembimbing lapangan dalam rangka KKN TMB Covid-19 tahun 2021. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring via Zoom, Kamis (15/7/21).

Dalam acara ini, diundang sebagai pembicara Prof. Dr. Hendra Suherman, M.T. dengan topik "Program KKN dalam Konsep MBKM"; Prof. Dr. Ir. Hafrijal Syandri, M.S., dengan topik "Program KKN Menumbuhkan Jiwa Meneliti dan PKM kepada Mahasiswa", Dra. Susi Herawati, M. Pd., dengan topik "Program KKN Literasi dan Numerasi dalam Mendukung Program
Kampus Mengajar", dan Prof. Dr. Ir. Nasfryzal Carlo, M. Sc., dengan topik "Program KKN Mahasiswa Perkuat Upaya Mitigasi Bencana di
Tengah Masyarakat".

Secara resmi, kegiatan ini dibuka oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A. Dalam sambutannya, ia mengatakan bahwa melalui KKN TMB Covid-19 tahun ini, para mahasiswa diharapkan mendapatkan pengalaman belajar di luar kelas. Mahasiswa membaur dengan masyarakat untuk menjalankan program kerja (proker) sehingga dengan upaya yang dilakukan secara bersama-sama diharapkan akan terwujud kesejahteraan masyarakat. Di samping itu, program Kampus Merdeka-Merdeka Belajar sebagaimana yang digagas oleh Kemdikbudristek RI secara langsung telah terimplementasi melalui program kerja yang dijalankan oleh setiap mahasiswa peserta KKN TMB Covid-19, sesuai dengan bidang keahliannya.

Hal serupa juga diungkapkan oleh Ketua Pengelola KKN-TMB Covid-19 Universitas Bung Hatta, Indra Khaidir, S.T., M. Sc., saat menjelaskan esensi KKN TMB Covid-19 tahun ini dengan topik "Filosofi dan Mekanisme Pelaksanaan KKN Tematik Covid-19 dan Regulasinya". Indra Khaidir mengatakan bahwa esensinya, dalam pelaksanaan KKN tahun ini, mahasiswa diharapkan mampu bekerja bersama dengan masyarakat di nagari atau tempat mereka tinggal. Artinya, pelaksanaannya mesti berdasarkan asas kekeluargaan dan kedekatan antara masyarakat dengan si mahasiswa. Sebab, program kerja akan menjadi lebih lancar manakala mahasiswa jauh-jauh hari telah memiliki hubungan emosional yang kuat dan baik dengan masyarakat di tempat ia tinggal. Melalui perangkat desa, rukun tetangga, rukun warga, dan seterusnya, mahasiswa harus mengoptimalkan fungsi komunikasi dan kemampuan personalnya di tengah masyarakat. "Pengelola, Koordinator DPL, dan DPL hanya fasilitator atas program yang akan dilaksanakan mahasiswa,"tambahnya.

Mahasiswa mesti memahami mekanisme KKN TPM COVID-19, antara lain mengasah hardskill dan softskill, mampu menjalankan program berbasis riset dan pengabdian kepada masyarakat, serta pemanfaatan IT untuk menjalankan minimal lima program kerja. Mahasiswa harus bisa membaur dengan masyarakat dan menggali potensi nagari atau daerah bersama masyarakat. Peran mahasiswa Universitas Bung Hatta sebagai garda terdepan harus mampu tampil excellent di tengah masyarakat. Inilah sarana manifestasi dalam pembentukan karakter mahasiswa. Pemantauan DPL terhadap mahasiswa dilaksanakan secara daring. Dalam pelaksanaannya, diharapkan ada kesesuaian ilmu dari mahasiswa di prodi dengan kebutuhan masyarakat dan kondisi Pandemi Covid-19. (*rr)