Universitas Bung Hatta Sukses Menggelar Webinar Membangun Keteladanan Bung Hatta
Kamis, 12 Agustus 2021 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta sukses menggelar Webinar dalam rangka memperingati hari kelahiran Sang Proklamator yang ke-119, Rabu (11/8/21). Pada kegiatan ini, diusung topik "Membangun Keteladanan Bung Hatta". Universitas Bung Hatta bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Yayasan Proklamator Bung Hatta menggelar webinar tersebut.

Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E, M.B.A mengatakan bahwa Universitas Bung Hatta tetap konsisten membekali para mahasiswa dengan pendidikan karakter yang secara rutin melalui kegiatan-kegiatan yang bermakna, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa keteladanan Bung Hatta mestinya telah ditanamkan, tetap dirawat, dan dipelihara dalam upaya membangun generasi terbaik.

Sementara itu, Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta, Dr. Ir. Hidayat, M.T, IPM menyebutkan acara tersebut digelar dalam rangka menanamkan karakter dan nilai baik Bung Hatta kepada generasi muda khususnya dan masyarakat pada umumnya. Acara ini sekaligus memperingati 119 tahun kelahiran Bung Hatta yang jatuh pada tanggal 12 Agustus 2021. Selain itu, menurutnya, momentum dan rangkaian acara ini guna memperingati HUT ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).

Ir. Iman Satria, M.T., IPM, ASEAN.Eng selaku panitia pelaksana mengatakan bahwa dalam kesempatan ini juga hadir via Zoom Rektor UGM, Prof. Panut Mulyono serta para rektor dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Sumbar, di antaranya Rektor Universitas Andalas Prof. Dr.Yuliandri, S.H., M.H., Rektor Universitas Negeri Padang, Prof.Ganefri, M. Pd., Ph.D. serta tuan rumah perguruan tinggi swasta Universitas Bung Hatta Prof Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A.

Turut akan tampil juga Dosen Universtas Indonesia yang saat ini jadi Komisaris Bank Mandiri, Andrianof A Chaniago serta Prof. Dr. Maizar Rahman, Ketua umum YPBH. Sementara ratusan partisipan yang berasal dari berbagai latar belakang lembaga serta institusi dan mahasiswa.

Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah secara resmi membuka acara webinar tersebut. Ia menyambut baik dan mendukung penuh kegiatan yang dilaksanakan Universitas Bung Hatta kali ini.

Turut hadir pihak keluarga (anak kandung) Sang Proklamator Bung Hatta, Prof. Meutia Hatta dan Gemala Hatta serta keynote speaker Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Menteri BUMN Erick Thohir, serta para narasumber Andrianof A Chaniago dan Prof. Dr. Maizar Rahman, Ketua umum YPBH.

Dalam paparannya, Prof. Meutia Hatta menyinggung tentang demokrasi ekonomi serta kemakmuran untuk rakyat. Menurutnya, pemikiran kerakyatan Bung Hatta menempatkan peran rakyat dan kepentingan rakyat yang harus diutamakan.

"Keteladanan akan bermanfaat bila melakukan selalu dengan jujur karena berprinsip mensejahterakan rakyat dan memuliakan rakyat Indonesia,"ungkapnya.

Hakikatnya, imbuh Meutia, Bung Hatta memiliki prinsip yang tegas untuk membuat dirinya sama dengan perbuatan.

"Beliau (Bung Hatta-red) tidak pernah mengubah niat atau janji yang sudah disampaikan," jelas Meutia, seraya merinci setiap poin penting dari presentasinya.

Selanjutnya, Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof. Panut Mulyono turut mengisi sesi presentasi dalam webinar.

Lanjut, Andrinof Chaniago dalam sesi presentasinya mengemukakan bahwa Bung Hatta dalam menggapai cita-citanya tetap mendengarkan nasihat dari orangtua serta kakeknya yang merupakan seorang tokoh agama di daerah asalnya. Ini mestinya menjadi pegangan bagi generasi hari ini bahwa peran dan kedudukan orangtua sangat besar bagi perkembangan anaknya. (*rr)