Teknik Elektro Universitas Bung Hatta dan Nagari Tabek Tanah Datar, Tingkatkan Kualitas dan Layanan Cagar Budaya  Balairungsari Tabek
Sabtu, 21 Agustus 2021 Informasi Kampus

Teknik Elektro Universitas Bung Hatta dan Nagari Tabek Tanah Datar, Tingkatkan Kualitas dan Layanan Cagar Budaya Balairungsari Tabek

Program Studi Teknik Elektro, Universitas Bung Hatta luncurkan program KKN Tematik sebagai wujud implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bersama Nagari Tabek Kabupaten Tanah Datar pada Jumat (20/08/21).

Kegiatan tersebut berlangsung di Balairungsari Tabek yang terletak dekat Kantor Walinagari Nagari Tabek. Sekretaris Nagari, Eko Saputra, mewakili Walinagari Tabek Patah H. Krisman Dt. Rajo Nan Kayo dan beberapa staf nagari lainnya.

Tim Universitas Bung Hatta dipimpin langsung oleh Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan dan kerja sama, Dr. Hidayat, S.T. M.T, kemudian Mirza Zoni, S.T., M.T., dan Ir. Cahayahati, M.T. (dosen Teknik Elektro), Tomi Eriawan, S.T. M.T. (dosen Perencanaan Wilayah dan Kota), Zulfadli, S. Kom., M. Sc. (dosen Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan). Ikut serta beberapa mahasiswa dari Prodi Teknik Elektro, Prodi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan (TRKJ), dan Prodi Perencanaan Wialayah Kota.

"Beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan adalah perancangan sistem penerangan dan digital marketing Balairungsari Tabek. Dengan demikian, cagar budaya yang sudah berdiri sejak abad 17 itu bisa lebih dikenal dan diminati oleh masyarakat. Selain itu, juga akan dibuat peta dasar dan potensi Nagari Tabek Patah,"demikian ungkap Mirza Zoni, koordinator MBKM Jurusan Teknik Elektro.

Ditambahkan oleh Tomi Eriawan, yang sehari-hari mengajar di Jurusan Perencanaan Wilayah Kota, dengan adanya peta dasar dan potensi Nagari, rencana pengembangan nagari akan terstruktur dengan baik sehingga tidak terjadi bongkar pasang atau tumpang tindih pembangunan. Potensi nagari bisa lebih dikenal oleh khalayak umum di dunia Maya.

"Kami menyampaikan rasa terima kasih pada Universitas Bung Hatta yang telah ikut membantu mengembangkan potensi nagari melalui program KKN Tematik. Memang ini yang kami butuhkan. Mudah-mudahan, sinergitas ini mampu memberikan lompatan nilai yang lebih untuk kedua belah pihak"sebut Eko Saputera, Sekretaris Walinagari Tabek.

Dr. Hidayat, S.T., M.T., juga mengungkapkan bahwa KKN Tematik ini sekaligus bentuk program pengabdian kepada masyarakat bagi dosen, bersama-bersama membangun Nagari sesuai bidangnya. "KKN Tematik ini merupakan kolaborasi dan sinergi antara Perguruan Tinggi dengan nagari sehingga memberi dampak positif pada kedua belah pihak. Bagi mahasiswa, hal ini akan menjadi lahan implementasi atas ilmu yang didapatkan. Sementara bagi nagari, diharapkan menjadi nilai tambah dalam mewujudkan cita-cita masyarakat. Semoga kerja sama ini memberi dampak baik terutama untuk kemajuan nagari mitra,"tutupnya. (*rr)