Tiga Mahasiswa Universitas Bung Hatta Lolos Seleksi Magang dan Studi Independen Bersertifikat
Rabu, 25 Agustus 2021 Informasi Kampus

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) adalah salah satu metode pembelajaran dari delapan metode yang dicanangkan dalam Kebijakan Kampus Merdeka. Kebijakan ini diluncurkan dalam rangka menyiapkan mahasiswa-mahasiswa yang terampil dan berkompeten di bidangnya. Mahasiswa harus siap menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja, dan kemajuan teknologi yang pesat. Kompetensi mahasiswa harus disiapkan sejak dini agar lebih siap dengan kebutuhan zaman. Link and match tidak saja dengan dunia industri dan dunia kerja, tetapi juga dengan masa depan yang berubah dengan cepat.

Khusus untuk program MSIB, mahasiswa diharapkan mendapat pengalaman kerja di industri/dunia profesi nyata sehingga siap bekerja. Sementara magang yang berjangka pendek (kurang dari 6 bulan) diharapkan cukup untuk memberikan pengalaman dan kompetensi industri bagi mahasiswa.

"Program MSIB maksimal 2 semester. Diharapkan, program ini lebih memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa, terutama pembelajaran langsung di tempat kerja (experiential learning). Selama program, mahasiswa akan mendapatkan hard skills (keterampilan, complex problem solving, analytical skills, dsb.), maupun soft skills (etika profesi/kerja, komunikasi, kerjasama, dsb.),"ungkap Dr. Ir. Hidayat, M.T., Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta.

Lebih lanjut, Hidayat mengatakan bahwa industri juga membutuhkan talenta yang cocok dan nantinya bisa langsung direkrut sehingga mengurangi biaya rekrutmen dan training awal/induksi.

"Mahasiswa yang sudah mengenal tempat kerja tersebut akan lebih mantap dalam memasuki dunia kerja dan kariernya. Melalui kegiatan ini, permasalahan industri akan mengalir ke perguruan tinggi sehingga meng-update bahan ajar dan pembelajaran dosen serta topik-topik riset di perguruan tinggi akan semakin relevan,"imbuhnya.

Di tahun 2021, tiga mahasiswa Universitas Bung Hatta lolos Seleksi Magang dan Studi Independen Bersertifikat yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI. Tiga mahasiswa itu berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB): Nadia Puti Asyura dari Program Studi Akuntansi, Zahra Rahmatika Wael dari Program Studi Akuntansi, Yulia Theresia Br. Sitanggang dari Program Studi Manajemen.

Nadia lolos seleksi magang di PT Mitra Tourindo Guide Indonesia Tbk dengan kegiatan Vanguard Desa Wisata. Zahra lolos seleksi magang di PT Mitra Tourindo Guide Indonesia Tbk dengan kegiatan Vanguard Desa Wisata. Sementara itu, Yulia lolos seleksi studi independen di PT Microsoft Indonesia dengan kegiatan Microsoft Productivity: The Modern Workplace. (*rr)