Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Barat Jajaki Kerja Sama dengan Universitas Bung Hatta
Rabu, 22 September 2021 Informasi Kampus

Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumatera Barat (Sumbar) kunjungi Universitas Bung Hatta dalam rangka rencana kerja sama (20/9/21). Tim ini disambut baik oleh Rektor Universitas Bung Hatta beserta jajarannya.

Dalam sambutannya, Ny. Hj. Harneli Mahyeldi sebagai Ketua TP PKK Provinsi Sumatera menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan untuk merencanakan kerja sama pemberdayaan kesejahteraan keluarga melalui program pengabdian kepada masyarakat (PKM).

Lebih lanjut, Harneli Mahyeldi menambahkan bahwa sinergitas ini diyakini akan berdampak yang lebih besar bagi masyarakat. Perguruan tinggi, khususnya Universitas Bung Hatta, patut menjadi mitra kerja dengan potensi yang luar biasa untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat, misalnya di bidang ekonomi.

"Sinergitas PKK dengan perguruan tinggi akan terlaksana melalui tugas tridharma perguruan tinggi. PKK Sumbar bakal melakukan kerja sama dengan perguruan tinggi, seperti Universitas Bung Hatta, Universitas Andalas, Universitas Negeri Padang, Universitas Baiturrahmah, dan UIN Imam Bonjol Padang,"imbuhnya.

Konkretnya, inovasi, kolaborasi, dan sinergi akan berwujud kepada kerja sama pengembangan sumber daya manusia melalui tridharma perguruan tinggi. Draft kerja sama telah disusun PKK Sumbar dan akan disepakati bersama dengan Universitas Bung Hatta poin-poin yang ditawarkan, misalnya program pelatihan atau penyuluhan pengembang budidaya ikan bagi masyarakat. Apalagi, Universitas Bung Hatta memiliki Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dengan segenap SDM yang telah diakui secara nasional dan internasional.

Di samping itu, program kerja yang dapat disinergikan ialah peningkatan kualitas pendidikan dan penguatan ekonomi, misalnya gemar membaca atau gerakan membaca wajib 30 menit sehari. Usaha peningkatan pendapatan keluarga.

"Kami menyambut baik kedatangan PKK Sumbar ke Universitas Bung Hatta untuk menyusun rencana kerja sama, baik di bidang lingkungan, kebencanaan, pendidikan, dan ekonomi. Semoga kerja sama ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar sehingga sinergitas antara Universitas Bung Hatta dengan PKK Sumbar memberikan manfaat bagi masyarakat di Sumatra Barat,"ungkap Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni.

Senada dengan itu, Ketua LPPM Universitas Bung Hatta, Dr. Azrita, M. Si., mengatakan bahwa semua program kerja di PPK Sumbar memiliki linieritas melalui hilirisasi atas penelitian yang sudah dilakukan oleh dosen-dosen Universitas Bung Hatta. Hilirisasi tidak hanya dalam hal pendidikan, tetapi juga dapat berorientasi kepada peningkatan pendapatan keluarga dan lainnya yang masih matching dengan peningkatan kualitas kesejahteraan keluarga. "Kami sangat terbuka dengan tim PKK Sumbar,"sebutnya.

Sekretaris LPPM, Dr. Ir. Yusra, M.S., juga menambahkan bahwa kerja sama pemberdayaan masyarakat ini telah pernah dilakukan bagi masyarakat Pasia Nan Tigo di Kota Padang, yakni dalam hal pengolahan ikan secara efektif, mulai dari kulit, daging, tulang ikan, hingga limbah ikan yang dapat dijadikan sebagai pupuk tanaman.

"Kami sangat senang karena Universitas Bung Hatta memiliki pakar-pakar yang cocok untuk melangsungkan kerja sama demi peningkatan kesejahteraan keluarga sebagaimana yang direncanakan,"tutup Harneli Mahyeldi. (*rr)