Yeasy Darmayanti, Dosen FEB, Resmi Menyandang Gelar Ph.D
Jum'at, 01 Oktober 2021 Informasi Kampus

Yeasy Darmayanti, Dosen FEB, Resmi Menyandang Gelar Ph.D

Setelah melewati perjalanan sebagai seorang mahasiswa S-3 program Ph.D Management di Faculty Business and Accountancy, University Industy Selangor, Malaysia, Kamis, (30/9/21), Yeasy Darmayanti akhirnya resmi menyandang gelar Philosophy Doctor (Ph.D). Pelaksanaan ujian disertasi (VIVA VOCE) itu dilaksanakan secara daring di Ruang Sidang Rektor, Kampus Proklamator I, Universitas Bung Hatta, Padang.

Dalam perjalanan studinya, Yeasy Darmayanti dibimbing oleh Assoc. Prof. Dr. Nor Azilah Husin (Main Supervisor) dan Assoc. Prof. Dr. Aza Azlina Md. Kassim (Co-Supervisor) dengan judul disertasi "The Effect of Female Directors Attributes, External Financing, and Legal Enforcement on Earnings Quality among Public Listed Companies in Indonesia". Ia berhasil menyelesaikan program doktoralnya selama 3 tahun 2 bulan.

Berdasarkan hasil risetnya, ia mengidentifikasi dan menganalisis tentang keberadaan perempuan di jajaran direksi pada perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia dan melihat dampaknya terhadap peningkatan kinerja perusahaan (yang salah satunya ditandai dengan kualitas laba perusahaan).

Selain melihat peran board of directors (female directors) sebagai bagian dari internal governance, peneliti terdahulu menegaskan bahwa external governance (seperti legal enforcement dan external financing) juga merupakan faktor yang perlu dalam penguatan fungsi governance di perusahaan. Dengan penguatan governance dari sisi internal dan eksternal, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kualitas laba perusahaan.

Dengan lulusnya Yeasy Darmayanti, Ph.D, Universitas Bung Hatta menambah jajaran doktor di Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bung Hatta. (*rr)